Происшествия

Авиатехнику в Беларусь везли контрабандой

5 апреля 2011 18:07 Алина Михайлова
версия для печати
Авиатехнику в Беларусь везли контрабандой
В Петербурге в суд направлено уголовное дело о контрабанде военного авиационного технического оборудования.

Первый заместитель прокурора Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ООО «Промтехэскорт» 48-летнего Григория Ветрова и 52-летнего Владимира Мещерякова, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Органами следствия они обвиняются в контрабанде авиационного технического оборудования, предназначенного для создания и ремонта военных самолетов и вертолетов (ч.4 ст. 188 УК РФ) и в совершении мошенничества в составе организованной группы в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Следствие установило, что в конце 2007 года Ветров и Мещеряков создали организованную группу для перемещения через границу России в обход таможни авиационного технического оборудования.

В период с января 2008 года по август 2009 года обвиняемые регулярно приобретали на территории России у неустановленных лиц военное авиационное техническое имущество, предназначенное для создания и ремонта военной техники - самолетов типа «СУ-15», «СУ-17», «СУ-22», «СУ-25», «СУ-27», «СУ-30», «МиГ-23», «МиГ»-25, «МиГ-27», «МиГ-29» и вертолетов типа «Ми-24» и «Ми-35».

Оборудование вывозилось из России в багажных отправлениях поездов международного сообщения и «оседало» на Авиационном ремонтном заводе, расположенном в городе Барановичи в республике Беларусь.


Кроме того, руководители фирмы незаконно получили из федерального бюджета Российской Федерации более 4 миллионов рублей посредством возмещения налога на добавленную стоимость. Деньги были выплачены им на основании фиктивных документов, представленных в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 17 по Санкт-Петербургу.

В ходе расследования прокуратура города заключила с обвиняемыми досудебные соглашения о сотрудничестве, обязательства по которым Ветров и Мещеряков выполнили в полном объеме. В связи с этим прокуратура Петербурга вынесла представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу.

Предварительное следствие проводило Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Уголовное дело будет рассматривать Невельский районный суд Псковской области.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…