Общество

Сибиряки имеют шанс превратиться в нацию

5 апреля 2011 18:30
версия для печати
Сибиряки имеют шанс превратиться в нацию
Глава Росстата Александр Суринов не исключает, что после подведения окончательных итогов прошедшей в 2010 году Всероссийской переписи населения в России могут появиться новые национальности.

На пресс-конференции в Москве глава Росстата рассказал, что некоторые респонденты, заполняя графу о национальности, причисляли себя к несуществующим этническим группам, в том числе к «сибирякам» и «эльфам».

По словам Александра Суринова, после проведения окончательных подсчетов станет ясно, сколько людей причислили себя к сибирякам, и при наличии значимой численности будет поставлен вопрос о выделении такой группы в списке национальностей страны.

«Если в предыдущую перепись в 2002 году в качестве национальности заявлялись булгары, то сейчас появился определенный шум по поводу сибиряков. Значит, будем сибиряков выделять. Люди со славянскими и тюркскими фамилиями жаловались, что их как сибиряков обижают», - цитирует Александра Суринова «РБК».

Первые сведения о национальном составе страны и будут обнародованы к концу 2011 года.

В свою очередь, член комитета Госдумы по делам национальностей Владислав Юрчик заявил сегодня в интервью «РСН», что считает идею с образованием новых национальностей вроде сибиряков глупостью.

«В Сибири проживает много национальностей. Что евреи, украинцы откажутся от своих особенностей и станут сибиряками? Это глупость», - сказал депутат.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…