Общество

Заняться танцами никогда не поздно

6 апреля 2011 20:54
версия для печати
Заняться танцами никогда не поздно
Те, кто примерил на себя пуанты и пачку в 35 лет - не будут солировать в Мариинке. Но маленькое па навстречу детской мечте делает жизнь вполне себе состоявшихся дам более воздушной.

Большие лебеди

Элина Муранова мечтала о балете с пяти лет – с тех пор, как впервые увидела «Лебединое озеро» в деревне у бабушки, по старенькому черно-белому телевизору.

Но данных стать профессиональной танцовщицей у девочки не было, и родители отдали ее в музыкальную школу по классу фортепьяно – как шутит сама Элина, решили вместо ног развивать руки. Дочка «доигралась» до музыкального училища, где получила специальность хорового дирижера.

Когда появилась семья и дети, в повседневных заботах образцовой домохозяйки было уже не до танцев. Но однажды Элина увидела в Интернете объявление о наборе в хореографическую студию.

«Для тех, кто никогда не занимался балетом, но всегда об этом мечтал», – вспоминает Элина. – Эта фраза стала для меня решающей».

Теперь по субботам она спешит на урок, как на свидание. За окном ДК имени Горького – вяло течет нудный зимний день, на проспекте Стачек – серая толчея. А здесь - музыка, «лебеди» – большое искусство.

«И раз, и два, пике через первую, колено натянуто! Синхроннее, девочки, если все совпадут, сейф откроется», – шутит хореограф Алла Пассет.

Щеки балерин становятся розовее, глаза блестят ярче, вот сейчас па де ша (pas de chat) – скользящий прыжок с ноги на ногу, имитирующий грациозные движения кошки. И пусть некоторые кошечки скорее пока напоминают их напуганную жертву, никто не расстраивается – впереди много времени для совершенствования.

«По балетным меркам я, конечно, еще новичок – признается Элина. – Но домашние уже заметили во мне перемены: изменилась осанка, пластика. Да и внутреннее состояние стало другим. У меня теперь постоянное ощущение, что жизнь прекрасна, легка и приятна».

Элина признается, что поначалу было тяжело не физически (многолетние занятия фитнесом дали неплохую подготовку) - сложнее было перебороть страх и смущение.

Да и запомнить названия балетных па, больше напоминающие меню изысканных французских блюд. Приходилось записывать, разучивать дома – и термины, и движения.

Маме маленьких детей физической активности хватает. В танцзал она идет не размяться, а воспарить.

 

Эвита, 8-летняя дочка Эллины, по маминому примеру тоже ходит в балетную школу - выступает на концертах и с удовольствием дефилирует в пачке на домашних праздниках.

Балы: победа в первом туре

 

Слесарь-сантехник Яков Кулякин знает, что клумпакоза – не болезнь, а падеграс – не ругательство. Бранль конский, падепатинер, котильон – бальные танцы из дворянского прошлого - предмет его юношеской страсти.

Яков полюбил бальные танцы во времена учебы в кадетском корпусе - будущих офицеров старались развивать всесторонне.

В военном вузе романтический образ русского военного быстро развеялся. Яков порвал с обучением, но – не с идеальным миром благородных мужчин и прекрасных дам. Его он находит на современных балах.

Петербургские «Бальные сезоны» объединяют мечтателей и романтиков: студентов, программистов, домохозяек и бизнесменов.

Несколько раз в год они собираются на настоящий бал образца 19 века. Снимают старинный зал (благо, в Питере дефицита нет), проводят несколько мастер-классов, где учат танцевать по-старинному.


Фото: balnye-sezony.spb.ru/

Куда важнее заученных па - воссоздание бальной атмосферы. Для этого штудируют этикет 19 века. Прежде чем пригласить даму на танец, Яков говорит ей комплимент. Например, «Вы так прекрасны сегодня, что любоваться Вами - одно удовольствие. Надеюсь, Вы подарите мне счастье пройти с Вами в мазурке?»

Истинным джентльменом следует быть до конца: «Если приглашение по случайности приняла другая дама, кавалер не выражает неудовольствия досадной ошибкой и идёт танцевать именно с этой дамой».

Яков клянется, что перестраивать себя ему не приходится – он, и меняя буксы, выражается высоким стилем, и белой вороной не выглядит: «Это стереотип, что сантехники матерятся и пьют. Мои коллеги – культурные и образованные люди».

После бала

Прекрасные старинные залы, классическая музыка, великолепные платья, прически – в такой атмосфере легко происходят романтические знакомства, образовываются пары.

Яков признается, что светлое чувство не раз посещало его на балах. «Правда, бывает, что при встрече после бала, в обыденной обстановке влюбленность куда-то пропадает».

Тем, у кого с фантазией туго, перед балом рекомендуют входить в нужное состояние с помощью классиков: читать избранные главы «Войны и мира» и «Героя нашего времени».

Но Якову никакие стимуляторы не требуются. Когда, сменив промасленные перчатки на белые, он подходит к освещенному бальному залу, предвкушение праздника захватывает его целиком.

Разрешите пригласить

Сайт «Бальных сезонов»: balnye-sezony.spb.ru/
Ближайшее событие: 22 мая, бал-маскарад «Бал Отражений», зал клуба ВКА им. Можайского.

Бальный этикет, выдержки:

  • Кавалер обязан быть в перчатках, желательно белых - если он без оных, дама имеет полное право отказать в танце.
  • Дамам также рекомендованы перчатки, особенно если платье открытое (т.е. без рукавов). Наличие веера приветствуется.
  • Если дама отказалась танцевать, она не имеет права принимать приглашение на этот же танец от другого кавалера. Отказаться можно по причине усталости или если танец был обещан другому.
  • В ситуации, когда вашу спутницу пригласил на танец ваш знакомый, галантным будет пригласить его даму, чтобы она не осталась в одиночестве.

Первый свод правил этикета

25 июля 1709 г.
«Указ Петра I. О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем

Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:

1. Мыту старательно, без пропускания оных мест.

2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.

3. Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе.

4. Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть».

(читать полностью)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…