Город

Надгробные плиты с Большой Конюшенной улицы спрятаны в надежном месте

7 апреля 2011 13:02
версия для печати
Надгробные плиты с Большой Конюшенной улицы спрятаны в надежном месте
Надгробные плиты, найденные во время реконструкции Большой Конюшенной улицы, будут переданы на ответственное хранение, сообщает Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

Напомним, надгробные плиты были найдены в центре Петербурга во время реконструкции Большой Конюшенной улицы. Они были отданы на ответственное хранение ГУДП «Центр» до получения экспертного заключения КГИОП об исторической ценности данных надгробий.

Всего было найдено порядка 10 фрагментов надгробий. Частично из них был выложен бордюр бульварной части улицы.

Как сообщает пресс-служба Митрофаньевского союза (организация выступает за сохранение петербургских кладбищ), надгробия были найдены в конце марта при дорожно-строительных работах по реконструкции Большой Конюшенной улицы.

«На некоторых надгробиях сохранились фрагменты эпитафий, но на многих надписи сбиты. Можно предположить, что надгробия были привезены сюда в 1930-х гг. при очередной реконструкции Большой Конюшенной улицы», - говорится в сообщении общественной организации.

Сами надгробия, разрубленные на куски, использовались в качестве поребрика (бордюрного камня), предположительно, во время строительства в 30-е годы прошлого века.

Компания-подрядчик также выразила готовность, в случае необходимости, взять на себя ответственное хранение найденных надгробий.

Как сообщают специалисты комитета, такие находки - не редкость. Например, при реконструкции тротуаров Невского проспекта, мощении Дворцовой площади, были найдены и переданы специалистам несколько таких плит.

Использование старых надгробий характерно для 30-40-хх годов прошлого века, когда особенно остро стоял вопрос с поставками сырья для производства работ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…