Призыв тормозить прогресс

8 апреля 2011 11:37
версия для печати

Считайте это манифестом, призывом тормозить прогресс. За какой-то год объем продаж электронных книг в России вырос на 285 процентов… Реализовано 539 тысяч штук… Господа, это же катастрофа!

Отличительной чертой жителя города СПб является способность читать всегда и везде, и потому настоящий петербуржец не выходит из дому без книги. Иной гражданин решительно откажется от зонта в пасмурный день, если придется выбирать между зонтом и Донцовой. Ведь Донцову можно еще и читать!

Забыв дома любимый роман, люди так мучатся, что начинают читать книжку через плечо незнакомца. Не найдя плеча горожане изучают инструкции, словари синонимов, телефонные справочники.

Все потому, что без книги житель СПб как голый. Книга – его оружие, аксессуар, средство привлечения внимания. Книгу подбирают под одежду, под настроение. Ибо, согласитесь, барышня с «Лолитой» и барышня с «Основами сварочного дела» - это две совершенно разных барышни, даже если в остальном они похожи.

Я видел пузатого фаната «Зенита», который совершенно пьяный читал «Незнайку» в метро и так радостно смеялся при этом, что в один момент, прыснув, запрокинул голову и уснул.

Я видел немолодого мужчину в шапке-петушке и куртке с яркой надписью «Жилкомсервис». Не вру, он читал Ницше. Труд под названием «По ту сторону добра и зла» в руках сотрудника «Жилкомсервиса» выглядел рабочим пособием.

Я знал девушку, которая наивно прятала «Витю Малеева» в «Рассказы о людях», и девушку, которая всегда оборачивала книги в бумагу, чтобы ее не судили по обложке.

Мои знакомые подмечали, что по направлению к Площади Мужества поздним вечером мчатся сплошь фанаты Джойса, а по направлению к проспекту Ветеранов поголовно читают дамские романы про любовь и пылающие чресла.

И ты сразу понимаешь, что милиционер, изучающий «101 способ заработать миллиард» вряд ли поспособствует победе над коррупцией. Что сотрудница налоговой, у которой на столе лежит «Война и мир», быстро ничего тебе не сделает. Что, человек, с упоением читающий автора Пьедестальского – вероятнее всего, и есть сам Пьедестальский.

Книга выдает человека с головой. А что может рассказать электронная книга? Что она скажет миру о том, у кого оказалась в руках? Ничего. Это безусловно приведет к недопониманию и мизантропии.

Что само по себе, может, и неплохо, но с эволюционной точки зрения бессмысленно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…