Происшествия

ГУВД: пойман взломщик сайта «Зенита»

8 апреля 2011 15:02
версия для печати
ГУВД: пойман взломщик сайта «Зенита»
Оперативники отдела «К» при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти задержали подозреваемого в хакерской атаке на сайт футбольного клуба "Зенит". В полиции утверждают, что при обыске найдены "неопровержимые доказательства".

Напомним, 6 апреля официальный сайт футбольного клуба "Зенит" был атакован хакером, подписавшимся как "Человек из Ленинграда".

Технически, сам сайт клуба был нетронут, однако злоумышленник сделал так, что пользователи, введя обычный адрес странички "Зенита", попадали на специально созданный сайт, зарегистрированный в Люксембурге.

На этой странице были выложены фотографии губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и спикера Законодательного собрания города Вадима Тюльпанова, снабженные оскорбительными подписями.

Также, на сайте были опубликованы высказывания против партии "Единая Россия" и призыв уносить бюллетени домой на грядущих думских выборах.

Сотрудники отдела "К" при ГУВД по Петербургу и Ленобласти сообщили об атаке на сайт представителям "Зенита" и занялись расследованием, оно находилось на контроле начальника ГУВД Владислава Пиотровского. Работа велась совместно с коллегами из Москвы.

Выяснилось, что атака осуществлялась через Новосибирск. А в Люксембурге был обнаружен целый ряд информационных ресурсов с предложением незаконных услуг в интернете.

"Оперативники отдела «К» сразу же вылетели в командировку в Новосибирск и Люксембург. Позже выяснилось, что новосибирский пользователь сам стал жертвой взломщика. Таким способом хакер «заметал» следы", - сообщили MR7 в ГУВД.

Сегодня утром, 8 апреля, оперативники установили и задержали подозреваемого в Петербурге, это владелец одного из спортивных сайтов.

По данным Фонтанки, это Никита Волгин, главный редактор и владелец сайта "Невский спорт". Возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). По предварительной версии следствия, злоумышленник руководствовался исключительно личными мотивами.

Из-за того, что случаи интернет-преступлений в последнее время участились, глава ГУВД поручил усилить работу отдела "К".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 536

Все опросы…