Общество

В Донбассе появится «Украинский техноленд» стран СНГ

8 апреля 2011 22:20 Игорь Зубов
версия для печати
В городах Енакиево и Донецк пройдут мероприятия, связанные с подписанием учредительных документов Международного политехнического музея «Украинский техноленд».

В середине месяца (15-16 апреля) в городах Енакиево и Донецк пройдут мероприятия, связанные с подписанием учредительных документов Международного политехнического музея «Украинский техноленд». Предполагается, что он будет использоваться странами СНГ, как общий туристический, научный и образовательный исследовательский центр. Об этом MR7 сообщили в оргкомитете центра.

Техноленд создается под эгидой Международной ассоциации академий наук (МААН) и Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ). Решение о поддержке идеи создания Техноленда было принято 15 октября 2010 года в Москве на совместном заседании Советов МААН и ЕАУ.

Среди учредителей Техноленда выступают петербургский Государственный политехнический музей России и Землячество Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Торжественная церемония подписания учредительных документов и посвященная этому пресс-конференция состоятся 15 апреля в Донецке в пресс-центре стадиона «Донбасс Арена». Начало в 11:00.

Изюминкой пресс-конференции станет презентация проекта создания для раздела «Авиация» точной копии легендарного бомбардировщика первой мировой войны «Ильи Муромца» созданного в 1913 году авиаконструктором Игорем Сикорским. Организаторы планируют на нем повторить исторический перелет Санкт-Петербург – Киев, столетие которого будет отмечаться в 2014 году. С последующей демонстрацией летных возможностей самолета гостям Зимней Олимпиады Сочи-2014. Присутствующим будет презентован итог 10-летней исследовательской работы сотрудников Харьковского авиационного института по созданию «Ильи Муромца», будет представлена единственная в мире летающая модель самолета (масштаб 1:30).

По итогам, 16 апреля в городе Енакиево на шахте «Красный Профинтерн» состоится торжественная церемония закладки Техноленда (сроки и время уточняются). В качестве закладного постамента используется элемент газохода доменной печи Старопетровского металлургического завода (1858-1866гг), найденного в результате археологических изысканий в 2008 году на месте его исторического расположения. Считается, что на этом металлургическом заводе в 1866 году впервые в Российской империи был получен качественный чугун на минеральном топливе, что дало начало развитию коксовой металлургии Отечества.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…