Общество

Арт-группа «Война» получила государственную премию в 400 тысяч рублей

9 апреля 2011 12:36
версия для печати
Арт-группа «Война» получила государственную премию в 400 тысяч рублей
Акция, за которую «Войне» присудили 400 тысяч рублей премии, была проведена 14 июля 2010 года на Литейном мосту: активисты арт-группы изобразили на нем 60-метровый фаллос, который после развода мостов встал напротив здания ФСБ.

Акция арт-группы «Война» под названием «Член в плену у КГБ», которую современные художники провели в Петербурге летом 2010 года, получила премию в области современного искусства «Инновация» как лучшее произведение визуального искусства.

Как сообщил идеолог арт-группы Алексей Плуцер-Сарно в своем блоге, жюри «Инновации» единогласно присудило приз за акцию группы «Войны».
 
В состав жюри премии в этом году вошли главный хранитель и руководитель департамента искусства музеев Лувра Мари-Лор Бернадак, куратор Основного проекта Московской биеннале Петер Вайбель, искусствовед и куратор Екатерина Деготь, искусствовед и куратор Андрей Ерофеев, заведующий сектором современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.
 
Как сообщили журналисты «Соль» и «МК» сразу после того как зале объявили о том, что лучшим произведением визуального искусства в минувшем году стала акция группы «Война» весь зал скандировал: «*уй! *уй!». 
 
В Twitter-аккаунте Free Voina также появилась запись, комментирующая событие: «Хвастаться нечем, но Война получила премию инновация».
На сайте «Войны» Леонид (известный как Леня Е*нутый) Николаев высказался, что премию должна была получить другая акция, когда активистка «Войны» оригинальным образом вынесла из магазина курицу.  «Вот это я понимаю - инновация!» – пишет Николаев.  

Напомним, церемония награждения премией «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства, прошла вечером 7 апреля в Москве.

В шорт-лист премии «Инновация» попала акция «Член в плену у КГБ», проведенная в Петербурге летом 2010 года арт-группой «Война». Однако затем на сайте появилось заявление, что оргкомитет не сможет рассмотреть эту акцию, поскольку не поступило подтверждение согласия на номинирование от ее авторов. Позднее Плуцер-Сарно подтвердил согласие на участие в конкурс.
 
Леонид Николаев и Олег Воротников до с ноября 2010 года находились в петербургском СИЗО по обвинению в хулиганстве.
 
 
 
Для победителей "Инновации" предусмотрено денежное вознаграждение: 400 тысяч рублей за "Произведение визуального искусства", 300 тысяч за вклад в развитие искусства, по 250 тысяч рублей за "Кураторский проект" и "Теорию. Критику. Искусствознание", 200 тысяч за "Региональный проект" и 100 тысяч рублей за "Новую генерацию". Таким образом, общий призовой фонд составил 1,5 миллиона рублей.
 
Премия "Инновация", учрежденная Минкультуры и ГЦСИ, существует с 2005 года. В разное время ее лауреатами становились Ольга Свиблова, Олег Кулик, Вадим Захаров, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский и другие арт-деятели.
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…