Политика

Сервисы Gmail, Skype и Hotmail ФСБ не по зубам

9 апреля 2011 13:47
версия для печати
Сервисы Gmail, Skype и Hotmail ФСБ не по зубам
ФСБ России не предлагала запретить гражданам пользоваться сервисами Gmail, Skype и Hotmail. Об этом заявил «Интерфаксу» информированный источник в спецслужбах.

По его словам, представитель ведомства просто высказал озабоченность тем, что «ряд серверов оказывают услуги вне рамок правового поля, национального законодательства».

Эта озабоченность предполагает не закрытие сервисов, а функционирование их на территории России в рамках национального законодательства и международной практики.

«Никаких предложений или требований со стороны ФСБ об ограничении для граждан пользования этими сервисами на рабочем заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации не было», - заявил он «Интерфаксу».

Источник заявил, что для простых граждан это не должно создать никаких неудобств.

Напомним, начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предложил запретить Skype, Hotmail и Gmail, поскольку они представляют угрозу для национальной безопасности.

Данные, зашифрованные этими и другими сервисами, сложно контролировать оперативно, а бесконтрольное использование таких средств шифрования в сетях общего пользования может привести к масштабной угрозе безопасности в России, уверен Андреечкин.
В итоге было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая выработает предложения по урегулированию вопроса использования средств шифрования.

Предложения планируется подготовить к 1 октября, сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Илья Массух по итогам заседания.
В межведомственную рабочую группу войдут представители госорганов и, возможно, национального оператора связи «Ростелеком».
Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что решение о будущем Skype и Gmail в России должно быть принято только на основе учета всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом, сообщает Интерфакс.

МНЕНИЯ:

Эксперт по интернет-проектам Антон Носик считает, что эти инициативы могут быть следствием торга между ведомствами или элементом pr-акции. Он подчеркнул, что любые ограничительные меры в отношении сервисов, которые используются во всем мире, может привести к крайне негативным изменениям в восприятии России.

По мнению Глеба Павловского, президента Фонда эффективной политики спецслужбы заявляют об угрозе национальной безопасности от использования Skype, Gmail и Hotmail потому, что раздражены затруднениями в перехвате информации, идущей по этим сервисам. По словам политолога, сервисы сами по себе безопасны.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…