Город

В Петербурге несколько детей отравились каплями для носа

11 апреля 2011 15:19
версия для печати
В Петербурге несколько детей отравились каплями для носа
Петербурженка Оксана Саенко на прошлой неделе купила простывшему 5-летнему сыну капли «Назол-беби». Через неделю мальчик оказался в больнице с сильным отравлением.

«Купила без рецепта капли в нос «Назол-беби», по инструкции - 1 капля в день. Я так и делала, на тюбике впрыскиватель, не ошибешься. С понедельника по пятницу капали каждый день, а в субботу и воскресенье я заметила, что ребенок вялый и бледный. Но температуры не было, сын говорил, что его ничего не беспокоит. В понедельник как обычно отвела сына в садик. Через час воспитательница позвонила – говорит, что сын очень бледный.

Вызвали участкового врача из поликлиники – температура 35,5 и сердце бьется еле слышно, холодный пот. Я вызвала «неотложку», и врачи сразу спросили про капли в нос. Ребенка отвезли в детскую больницу на Бухарестской улице. В палату на следующий день привезли девочку с таким же отравлением нафтизином, на следующий день мальчика.

Врач сказал, что очень часто поступают дети с отравлением каплями для носа. Потом меня вызвали в милицию писать объяснительную. Там тоже сказали, что поступило 4 телефонограммы об отравлении детей подобными каплями. Получается, что каплями легко отравиться, а многие родители даже не знают об этом».

Комментарий

Татьяна Вишневская, заведующая инфекционным отделением №7 детской больницы №5.

«Пациенты с такими отравлениями иногда действительно поступают, но тенденции с увеличением числа таких детей или какого-то всплеска нет. Чаще всего причина – передозировка или индивидуальная чувствительность к таким препаратам. Родителям надо очень внимательно выдерживать дозировку нафтизиновых и всех подобных капель против насморка».

Напомним, нафазолин (вещество в основе многих капель для носа) – сосудосуживающее средство, при передозировках возможны тошнота, головная боль, повышение или понижение артериального давления. При длительном приеме может вызывать психологическую зависимость (так называемая «нафтизиновая зависимость»).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…