В Петербурге гоняли «разбойника»

11 апреля 2011 15:38
версия для печати
В Петербурге гоняли «разбойника»
В субботу, 9 апреля, в экспоцентре «Гарден Сити» собрались любители крокета – игры, набирающей популярность в России. В турнире «Весна 2011» принимали участие восемь команд по два человека в каждой.

Название игры слышали многие, но не все знают, в чем ее суть. Татьяна Проскурина, генеральный директор консалтинговой фирмы, рассказала мне немного о правилах крокета: «Игроки делятся на две команды: можно играть один против одного или два против двух. С помощью молотка нужно прогнать шары по определенной траектории. Сначала они должны пройти стандартный маршрут. Когда шар этот маршрут проходит, он превращается в так называемого «разбойника»: он может мешать сопернику и помогать своему партнеру, который отстал. На этой стадии начинаются самые интересные задумки и ходы. Игра заканчивается, когда оба шара проходят весь маршрут».

В ходе партии игроки обсуждают каждый удар, хорошо продумывая его и тщательно прицеливаясь. «Крокет – игра непростая, это игра стратегическая, тактическая, где каждый ход просчитывается», - пояснила Татьяна Проскурина.

Некоторые матчи длились долго. Так, Александр и Варвара играли порядка двух часов, но в итоге потерпели поражение. «Мы не расстроены, ведь мы друзьям проиграли», - говорит Александр. «Друзьям не проигрывают, друзьям уступают место. Для нас главное – это получить удовольствие, а уже потом – победить», – улыбаясь, поддержала своего партнера Варвара.

Такого же мнения и участница по имени Филомена: «Я не расстроена. Сегодня меня игра очень воодушевила. Игра мне напоминает бильярд: это очень трудоемкий умственный процесс. Здесь очень интересно. В дальнейшем я собираюсь привлекать и молодежь: у меня есть младший брат, думаю, ему тоже будет интересно».

Победителями соревнований стали партнеры по команде Юрий Бутовец и Светослав Коношонок. Второе место – Дмитрий и Марианна Бушма. Третье место – Александр Васильев и Мария Шумилова.

В финальной партии команды придерживались одинаковой манеры игры, ориентированной на тщательное продумывание стратегии, а решил судьбу партии и соревнований в целом один эксклюзивный невероятно технически сложный удар, который под силу только опытным игрокам, уделяющим много времени тренировкам.

Мне предложили сыграть одну партию. Я получил огромное удовольствие от игры.

«Что нужно, чтобы стать хорошим игроком?», - спросил я. На этот вопрос Александр дал такой ответ: «Вот посмотри (указывает на игрока). Он третий раз играет. Нужно просто желание».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…