Кризис поменял характер

11 декабря 2006 15:27
версия для печати
Чтобы сгладить кризис среднего возраста, надо знать о том, что с нами происходит в этот период, и быть готовыми к изменениям

Социологи отмечают, что в последнее время кризис среднего возраста изменил свой характер. «Вступление в брак и рождение ребенка затягивается, а карьеру наоборот сейчас делают раньше, - говорит преподаватель факультета социологии СПбГУ Людмила Ятина. – В связи с этим у явления «кризис среднего возраста» сменились акценты. Раньше он был связан с творческим застоем во всех областях, сейчас с тем, что я успел или не успел сделать, как хорошо я выгляжу, насколько я успешен». Социологи объясняют это влиянием общества потребления, теперь успешным считается не семья, а деньги и карьера. «Предотвратить возрастные кризисы невозможно. Чтобы их как-то сгладить, надо просто знать о том, что с нами происходит в этот период, быть готовым к изменениям», - считает психолог Ольга Скорова.

Светлана Тимофеева в 38 лет поняла, что переживает кризис среднего возраста. В семье все благополучно: дочь поступила учиться в вуз, муж занят карьерой. Светлане же работа учителем больше не приносила удовольствия. «Я стала раздражительной, часто срывалась в классе, дома всем портила настроение – цеплялась к дочери, критиковала мужа», - говорит Светлана. Она мучалась мыслями, что она жила неправильно, что достигла малого и уже ничего не успеет в жизни. Она перестала уделять себе внимание, никуда не стремилась, а потом посмотрела на своих успешных подруг, которые не побоялись кардинально поменять свою жизнь в 40 лет, и поняла, что надо выходить из кризиса. Светлана ушла из школы и занялась тем, о чем не имела никакого представления – устроилась в мебельную фирму менеджером по продажам. «У меня сразу проснулся интерес к работе, я радовалась первым успехам. Мне нужен был другой коллектив, другие перспективы», - рассказывает Светлана. Сейчас она перешла на более высокую должность и стремится сделать карьеру в компании.

Такой способ выхода из возрастного кризиса, по мнению психологов, характерен для женщин. Женщина переживает кризис, пытаясь проанализировать каждую сторону своей жизни. Она расценивает свой следующий шаг как последний шанс. «И постепенно ее муки сменятся чувством свободы и убежденности в том, что еще многое предстоит сделать», - говорит психолог Ольга Скорова. У мужчин кризис протекает по-другому. «Мужчины в возрасте 35-40 лет испытывают спад, беспокойство, отягощенность заботами и считают, что их недооценили», - объясняет она. Мужчины в этот период могут просто лечь на диван и ничего не делать.

Поэтому женам в этот период надо понимать, что происходит с супругом на данном этапе его жизни, и принимать его таким, как он есть, поддерживать. Только после того, как мужчина пропустит проблему через себя, осознает ситуацию и найдет пути решения, он начнет действовать.

Кризис, как считают специалисты, можно пытаться «упростить» несколькими способами:
- Проанализировать свои достижения, найти в них хорошие стороны.
- Составить план на ближайшие годы, сформулировать свои цели и пытаться следовать им
- Не расстраиваться и не бросать руки, если что-то из запланированного не получается. Ко всему относиться легче.
- Снимать напряжение: занятиями спортом, общением с друзьями, сексом, походами в SPA-салоны, шопингом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…