Авангард революции

12 апреля 2011 09:52
версия для печати

Почему место в первых рядах оппозиции заняли снеговики, мусорный бачок и синее ведерко.

Последние лет пятнадцать все, что было связано с политическими протестами, казалось серым и угрюмым. Угрюмые люди с серыми лицами требовали себе разных прав. Смотреть на это – даже если требования внушали сочувствие – было скучно. И вдруг – словно прорвало! В авангарде протестных движений угрюмых людей сменили странные, будто вышедшие из комиксов персонажи. А сам протест превратился из нудных «акций» в разудалое шапито.

Проведем ревизию. Против пробок у нас теперь воюет Леня Ё., человек с синим ведром на голове. Он же активист арт-группы, которая декларирует свои политические цели так, что обычным гражданам остается только выпадать в осадок. Например, лозунг: «Е…сь за наследника Медвежонка» - вам сразу понятно, что конкретно хотели сказать эти люди?

Против загрязнения окружающей среды выступает человек-мусорный бачок. Смекалистый сотрудник «Гринписа», который предложил нарядить одного из своих людей контейнером для мусора, ухватил сам дух времени. Потому что в обычном информационном потоке давно не было ничего столь же крутого, как снимки милиционеров, под руки волокущих ведерко с ножками в «обезьянник». Эти фото посмотрел весь мир. Он веселился, а попутно - как бы невзначай - вспоминал про раздельный сбор мусора.

Потом против сосулек на крышах выступили снеговики. Неизвестные люди вылепили в Петербурге группу из десятка снеговиков и вручили каждому табличку с признаниями в любви губернатору, снегу и наледи на крышах. Что оставалось делать сотрудникам правопорядка? Принимать снеговиков, как мусорный бачок? Мочить дубинками? Ждать, когда растает само? В любом из этих случаев – кроме, быть может, последнего, оказываешься в дураках – и именно в этом заключался замысел организаторов акции.

Наконец, против всего сразу протестует человек-голубь. Милиционеры, может, и рады бы повязать его, но вот незадача – костюм такой большой, что не влезет в машину. Сами протестующие рады бы узнать, от какой партии его откомандировали, но тут тоже не срастается. Ходят упорные слухи, что лапы у голубя растут из партии власти, что призван он отвлекать внимание СМИ, снижать накал выступлений… Но получается ровно наоборот – теперь некоторые горожане ходят на пикеты посмотреть на голубя. И проникаются.

Откуда взялись все эти странные персонажи и почему они появились на свет почти одновременно? Основная версия такова: есть мнение, что в ближайшее время лучше всего в этом мире будет работать неформальный подход к вещам. Об этом твердит эпохальный трактат «Фрикономика», с этим же соглашается ряд политологов и экономистов. Суть в том, что неожиданная, с долей юмора идея в любой сфере сработает лучше устоявшихся правил игры. Будь это ростовые куклы на акции протеста, принципиально новая бизнес-модель или дополнительная позиция в супружеском сексе – скорее всего тот, кто отважится на эту новизну, не проиграет.

Система не знает, что делать, если игра идет не по правилам. Поэтому ей придется либо строить спецприемники для ростовых кукол и тюрьмы для снеговиков, либо капитулировать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…