Общество

РПЦ объяснила, зачем ей роскошь и дорогие вещи

12 апреля 2011 15:20 Алина Михайлова
версия для печати
РПЦ объяснила, зачем ей роскошь и дорогие вещи
Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил слушателям молодежного лектория, почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи.

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи, пишет портал «NEWSru.com» со ссылкой на «Интерфакс-религия».

Отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве, глава синодального Отдела по взаимоотн

ошениям Церкви и общества рассказал, что «люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным».

Протоиерей отметил, что «так называемая роскошь» церкви создается за счет пожертвований, что является совершенно естественным, а церковные средства обычно не тратятся на «торжественные моменты и украшения».

«Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу», - рассказал Всеволод Чаплин.

Людей, которые попрекают духовенство в роскоши, протоиерей сравнил с Иудой, который говорил, что не надо тратить драгоценное миро на помазание Тела Иисуса Христа, а нужно продать это миро и раздать деньги нищим.

«Продолжая мысль..., можно прийти и к тому, чтобы раззолотить купола, сломать, по крайней мере, храмы, нуждающиеся в поддержании, и поставить стеклобетонные коробки», - считает священник.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…