Общество

Утвержден перечень документов, удостоверяющих у ребенка российское гражданство

13 апреля 2011 11:24
версия для печати
Утвержден перечень документов, удостоверяющих у ребенка российское гражданство
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации».

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации», сообщает пресс-служба Главы государства.

Указ призван обеспечить права и защиту интересов несовершеннолетних граждан РФ, которым еще не исполнилось 14 лет, а также упорядочить деятельность государственных и иных органов, учреждений и организаций при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах, если оказание этих услуг в соответствии с федеральными законами обусловлено наличием у ребенка гражданства России.

Указом предусматривается исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих наличие у детей гражданства Российской Федерации.

Такими документами являются имеющийся у ребенка заграничный, дипломатический или служебный паспорт гражданина РФ, паспорт гражданина РФ родителя (в том числе заграничный, дипломатический или служебный), в который внесены сведения о ребенке, свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве РФ родителей (единственного родителя) либо одного из родителей, если другой родитель является иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Наличие у ребенка гражданства Российской Федерации может удостоверяться соответствующей отметкой в переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, или вкладышем к этому документу, отметкой на свидетельстве о рождении ребенка или вкладышем к нему, выданным в соответствии с ранее установленным порядком. Перевод должен осуществляться бюро переводов, имеющим соответствующие лицензии и сертификаты.

Проектом указа устанавливается, что при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и в иных сферах государственные и другие органы, учреждения и организации не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка в возрасте до 14 лет.

Правительству РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ поручается привести свои нормативные правовые акты в соответствие с данным указом Дмитрия Медведева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…