Общество

Капсула корабля «Восток 3КА-2» вернется в Россию

13 апреля 2011 13:19 Алина Михайлова
версия для печати
Капсула корабля «Восток 3КА-2» вернется в Россию
Российский бизнесмен Евгений Юрченко приобрел спускаемую капсулу корабля «Восток 3КА-2» на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, чтобы вернуть ее обратно в Россию.

Спускаемая капсула корабля «Восток 3КА-2», побывавшего в космосе незадолго до исторического полета Юрия Гагарина, была куплена во вторник вечером на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке российским бизнесменом Евгением Юрченко, сообщает портал «CyberSecurity.ru».

Капсула обошлась бизнесмену в 2 миллиона 882 500 долларов. В своем заявлении, которое было зачитано сразу после окончания торгов, Евгений Юрченко сообщил о намерении вернуть капсулу в Россию, чтобы она заняла достойное место в музее.

«До сих пор капсула «Восток 3КА-2» была единственным подобным космическим кораблем, находившимся за пределами России, – говорится в заявлении Юрченко. – Теперь с помощью Sotheby's я смогу вернуть ее домой. Особенно значимо то, что это произошло 12 апреля 2011 года, в 50-ю годовщину первого полета человека в космос».

На борту корабля «Восток 3КА-2» в космос летали предшественники Юрия Гагарина – собачка Звездочка и манекен «Иван Иванович». Полет состоялся 25 марта 1961 года. Оба благополучно вернулись на Землю, проложив путь в космос Юрию Гагарину.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…