Чешский президент украл золотую ручку

13 апреля 2011 14:02
версия для печати
Чешский президент украл золотую ручку
Видеоролик о том, как президент Чехии Вацлав Клаус во время своего официального визита в Чили стащил из футляра ручку для подписания договора, облетел Интернет.

Инцидент произошел в городе Паласио-де-ла Монеда, где Вацлав Клаус с его чилийским коллегой Себастьяном Пиньера обсуждали перспективы экономического сотрудничества двух стран.

Сидя за столом перед телекамерами, чешский президент во время речи Пиньеры вынул из футляра ручку, задумчиво повертел ее в руках, затем, как бы невзначай убрал руки под стол, а спустя какое-то время положил ручку в карман, закрыл футляр и сделал вид, что ничего не произошло.

После того, как ролик об этом вызвал бум в Интернете, представителям Вацлава Клауса пришлось прокомментировать поведение президента.

Они сказали, что в этом поступке не было ничего предосудительного – президенты имеют полное право взять себе на память любые письменные принадлежности, которыми воспользовались, согласно протоколу, для подписания официальных документов.

Однако знатоки протокола уже подвергли критике этот комментарий, заявив, что, согласно правилам дипломатического этикета, ручки, предназначенные для подписания договоров на высшем уровне, не принято ни дарить, ни забирать «на память».

Некоторые издания, в частности, Newsinfo, описывая инцидент, уточнили, что ручка была золотой.

Вместе с тем, бурную реакцию у людей, посмотревших видео, вызывает даже не сам факт присвоения ручки, а то, как именно Вацлав Клаус забрал ее «под шумок».

Видеоролик о поступке Клауса на YouTube за два дня стал хитом: его просмотрели уже 1,2 млн человек. В сети Facebook организована акция «Соберем ручки для Господина Президента!» Своё желание послать почтой ручку для Вацлава Клауса уже выразили более трёх тысяч человек, сообщает «РИА Новости».

Россиянам эта история напомнила другой инцидент с высокопоставленными чиновниками и ручками, произошедший летом 2009 года в Пикалево. Прилетевший туда для урегулирования сложной ситуации в городе Владимир Путин подверг резкой критике местных руководителей и потребовал немедленно подписать договор, который ее разблокирует.

Премьер буквально приказал владельцу завода «БазЭл-Цемент» Олегу Дерипаске подойти к нему и подписать договор. Дерипаска, бегло просмотрев документ, поставил свою подпись ручкой премьера и пошел к своему месту.

«Ручку верните мне сюда!» - сердито сказал Путин, и эта фраза мгновенно превратилась в «мем», став поводом для тысяч ехидных комментариев в блогах и форумах и породив множество анекдотов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…