Город

Завтра открывается сезон фонтанов

14 апреля 2011 12:45
версия для печати
Завтра открывается сезон фонтанов
15 апреля должны запустить фонтан «Шар» на Невском, 56 и фонтан на Манежной площади.

15 апреля в Петербурге открывается очередной сезон фонтанов, сообщила MR7 пресс-служба Водоканала. В пятницу должны запустить фонтан «Шар» на Невском, 56 и фонтан на Манежной площади (в Новоманежном сквере).

Фонтан на Манежной площади включат первый раз после капитального ремонта, который был проведен в прошлом году. В процессе ремонта было заменено насосное оборудование и улучшена гидроизоляция чаши фонтана.

Всего же в этом сезоне после капитального ремонта заработают четыре фонтана. Кроме фонтана на Манежной, 16 апреля начнут работать два фонтана в Никольском саду, а 19 апреля откроют фонтан «Путти» во Введенском саду.
По краю чаш фонтанов в Никольском саду теперь снова будут сидеть восемь небольших фигурок лягушек – их в художественной мастерской отлили из специального композитного материала.

Также в апреле включат фонтан в сквере у Казанского собора, фонтан в Александровском саду, фонтан у Зимнего дворца, фонтаны в саду Смольного. В конце апреля заработают фонтаны в Кронштадте.

9 мая запустят большие фонтанные комплексы на площади Ленина, Московской площади и в Южно-Приморском парке Победы. Кроме того, в прошлом году в хозяйственное ведение Водоканала были переданы три новых фонтана: фонтан-маяк в парке 300-летия Санкт-Петербурга, фонтан-поилка на Сенной площади и фонтан у здания Российской национальной библиотеки. Первые два находятся на межсезонном обслуживании - их готовят к ремонту, а фонтан у Российской национальной библиотеки на Московском проспекте включат 26 апреля.

Всего в 2011 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» будет эксплуатировать 45 фонтанов и фонтанных комплексов. Из них 11 сейчас планируются к реконструкции, поэтому в этом сезоне будут работать 34 фонтана.

В нынешнем году планируется закончить капитальный ремонт фонтана «Мальчик с уткой», которому вернут исторический облик, установив копию скульптуры, украденную вандалами. Также специалисты проведут капитальный ремонт фонтана у Гостиного Двора в Кронштадте и начнут капитальный ремонт фонтана в Зеленогорске. Также на 2011 год запланирована реконструкция фонтанов в саду Писарева и в саду Сан-Галли.

В прошлом году специалисты Водоканала осмотрели 149 фонтанов, расположенных в городских садах, парках, скверах, на территориях между домами. Из этого перечня были определены 77 фонтанов, которые будут переданы Водоканалу в хозяйственное ведение. Сейчас по плану в процессе передачи находятся пять фонтанов - два в Румянцевском саду; один на улице Комсомола, 1, один на Александровской улице, 34 в Ломоносове, а также фонтан «Сфинксы», который находится по дороге из Санкт-Петербурга в Пушкин.

Справка MR7

Петербургский Водоканал занимается эксплуатацией фонтанов и фонтанных комплексов с 1996 года.
За период с 1996 по 2010 год ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было отремонтировано 27 фонтанов. Также были построены новые фонтаны и фонтанные комплексы - в том числе цветомузыкальные фонтанные комплексы на площади перед Финляндским вокзалом (открыт в 2005 году) и на Московской площади (открыт в 2006 году).
Общая площадь фонтанного комплекса на Московской площади — 18 тысяч квадратных метров, суммарный объем чаш — 3,7 тысячи кубических метров. Ансамбль включает 11 чаш. Насосы фонтанного комплекса перекачивают около 580 тысяч кубометров воды в сутки. Чаши фонтанов уходят на глубину от одного до трех метров от уровня Московского проспекта.
Фонтанный комплекс на площади Ленина состоит из двадцати отдельных гранитных чаш с подсветкой и музыкальным сопровождением. Общий объем воды всех чаш более 2 тысяч кубических метров.
Среди фонтанов, находящихся в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», - фонтан в сквере у Казанского собора, фонтан в Александровском саду, фонтан в Южно-Приморском парке, фонтан в сквере у Гостиного двора (Кронштадт) и другие.
Все городские фонтаны расположены в местах, наиболее посещаемых жителями и гостями города, в различных районах города. Все фонтаны уникальны: различаются годом постройки, размерами, архитектурой и изготовлены из различных материалов.
В целом фонтаны, которые обслуживает петербургский Водоканал, имеют более 7,5 тыс. светильников, более 4 тыс. насадок, 847 насосов, 915 электромагнитных клапанов и почти 300 км кабеля. За зимний период все оборудование фонтанов и фонтанных комплексов проверяется на работоспособность, необходимые детали и узлы восстанавливаются или меняются.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…