Культура

В Петропавловской крепости – выставка к 105-летию Госдумы

14 апреля 2011 17:48
версия для печати
В Петропавловской крепости – выставка к 105-летию Госдумы
18 апреля 2011 года в 16.00 в Иоанновском равелине Петропавловской крепости открывается выставка, посвященная созданию в России двухпалатного парламента, созданного в 1906 году.

Верхней палатой стал реформированный Государственный Совет, незадолго до этого отметивший свой столетний юбилей. В качестве нижней палаты выступила Государственная Дума, сформированная на основе общенационального волеизъявления (выборы в Государственную Думу состоялись в марте 1906 года).

Для работы российского парламента были приспособлены два петербургских дворца: Мариинский и Таврический. Заседания Государственного Совета проходили в Мариинском дворце еще с 1885 года. В 1906-1908 годах из-за значительного увеличения численности членов Государственного Совета в Мариинском дворце были проведены работы по расширению зала заседаний. Государственной Думе отдали Таврический дворец. I Государственная Дума действовала до 9 июля 1906 года.

В течение 1906-1917 годов Государственная Дума созывалась еще трижды. Процесс демократизации государства был прерван революционными событиями 1917 года. Выставка в Петропавловской крепости посвящена первому этапу в работе российского парламента в 1906 году. На экспозиции будет представлено более 170 экспонатов из фондов ГМИ СПб.

Представление о ходе выборов в I Государственную Думу дают фотографии избирательных комиссий Петербурга, объявления о порядке проведения выборов; листовки-воззвания разных политических партий. На выставке демонстрируются фотографии, запечатлевшие торжественную церемонию открытия Государственной думы и реформированного Государственного Совета в Зимнем дворце; портреты членов Государственного совета.

Особый интерес вызывают представленные карикатуры на тему Государственной Думы и Государственного Совета. О работе первого российского парламента и результатах его деятельности рассказывают в экспозиции архивные документы, книги, фотографии. Дополнят экспозицию копии проектов реконструкции и приспособления для нужд парламента Мариинского и Таврического дворцов.

Фотографии последнего раздела выставки рассказывают о роспуске I Государственной Думы, о нелегальном собрании отправленных в отставку депутатов в Выборге 10 июля 1906 года и последовавших за этим арестах депутатов. Ряд материалов посвящен Государственной Думе второго-четвертого созывов. Выставка будет работать с 18 апреля по 1 июня.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…