Общество

Российские атомщики: «Фукусима» не тянет на 7 баллов

15 апреля 2011 12:05
версия для печати
Российские атомщики: «Фукусима» не тянет на 7 баллов
Как отметил советник гендиректора госкорпорации «Росатом», почетный член ПАСЕ Владимир Грачев, в настоящее время японская сторона перестраховывается, присвоив после аварии на «Фукусиме» высшую степень опасности катастрофы на АЭС.

«По результатам анализа, который сделали наши ученые, выяснилось, что выброс «Фукусимы» - это лишь одна десятая чернобыльского. Японцы сначала оценили опасность в пять баллов, но затем передумали и присвоили семь», - говорит Владимир Грачев.

По его словам, и российские, и многие зарубежные эксперты пришли к выводу, что возможная опасность не тянет на семь баллов.

«Мое мнение (к этому выводу пришла и комиссия Совета Европы) следующее: уровень опасности японские власти сначала недооценивали и скрывали, а потом стали переоценивать по политическим и экономическим причинам. Возможно, речь идет о получении страховки. На самом деле ситуация идет по сценарию улучшения. Главное, не произошло самого плохого - утечки трансурановых элементов. Были выброшены лишь радионуклиды с коротким периодом полураспада – 8 -10 дней. Они растворятся в океане. Еще важно, что никто от радиации серьезно до сих пор не пострадал, получив дозу даже близкую к смертельной», - рассказал Владимир Грачев в интервью «Московскому комсомольцу».

Напомним, что в начале текущей недели, японское правительство повысило уровень радиационной опасности до седьмого, самого высокого по международной шкале. История знает лишь один случай, который произошёл в 1986 году на Чернобыльской АЭС, когда после аварии на атомном объекте, атомщики присвоили самый высокий уровень.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…