Язык ищет отца

15 апреля 2011 13:54
версия для печати
Грек доказывает первородность русского языка, а петербургский профессор считает это одним из множества наивных этимологических опытов.

Полиглот, автор «русской» теории происхождения языков Димитрис Ираклидис 50 лет изучал этимологию слов и пришел к выводу – все европейские языки произошли от русского, а другие значительно его моложе, в том числе и греческий.

«Часть первых поселенцев заселили Апеннинский полуостров. Так произошли римляне. Другая часть отправилась на Балканы – в дальнейшем эти люди стали себя называть греками, – говорит Димитрис Ираклидис. – Племен было много. Когда немцы пришли на территорию Балкан, то встретили пелазгов (означает «близкий», «соседи»), и были эти племена – русские.

В результате объединения произошли греки и создали греческий язык». Ученый готов доказать, что в греческом языке большинство слов происходят из русского и из немецкого языков. Такие слова, как «Афродита», «Аполлон», произошли из русского языка, утверждает Ираклидис.

Он много лет писал этимологический словарь, который доказывает, что русский язык – отец всех языков. «Но у меня нет денег издать работу. Я дважды писал Владимиру Путину с просьбой помочь издать словарь, так как моя теория доказывает величие русского народа. Но мои письма, видимо, тогда не дошли до адресата», – сетует автор. (Из интервью Димитриса Ираклидиса Катерине Арабаджи, редактору русской газеты «Афинский Курьер» - прим. ред.)


Такие этимологические опыты наивны

Леонид Московкин,
директор секретариата «РОПРЯЛ» (Российского общества преподавателей русского языка и литературы), профессор СПбГУ:

"Идея о том, что все языки произошли от русского, не нова. Еще в XVIII веке секретарь Петербургской Академии наук Василий Тредиаковский писал, что русский язык – это основа всех других языков, и даже названия многих европейских стран и народов в своей основе русские.

Например, Британия происходит от слова «братание», Италии – Удалия, от слова «удалена», то есть далеко находится, Норвегия – значит «наверху» – она же на севере, вверху карты мира. Бритты назывались так, потому, что брили головы, белги – потому что у них светлые (белые) волосы, этруски – хитрушки, от того, что они владели разными «хитростями» – ремеслами.

Подобные же мысли высказывали Сумароков, Болтин и другие филологи и писатели XVIII века.
Конечно же, идея о первородности русского языка воспитывала у русских чувство патриотизма, однако серьезные ученые всегда ее ставили под сомнение, считая подобные этимологические опыты наивными.

Русский язык – один из славянских языков. Его ближайшие братья – украинский и белорусский языки. Многие специалисты по истории языка считают, что разделение древнерусского языка на русский, белорусский и украинский языки произошло в XV веке.

О появлении же древнерусского языка, о выделении его из массы славянских наречий можно говорить с IX века, когда стало формироваться древнерусское государство.

Конечно, русский язык как индоевропейский тесно связан с другими европейскими языками. И прежде всего, с языками славянской группы: польским, чешским, словацким, словенским, сербским, болгарским.

Следующая степень родства – все другие индоевропейские языки. Это романская группа: испанский, румынский, французский, итальянский, португальский языки; германская группа: немецкий, английский, нидерландский, норвежский, шведский языки. Греческий язык – это особая группа индоевропейской семьи.

Возьмем для примера слово «мать». Корень будет похож и в других языках: мать, матер, мадре, муттер и т. д. И все это потому, что у всех индоевропейских языков была единая основа, единый индоевропейский праязык, и когда он существовал, 10 тысяч лет назад или 20, никто не знает.

Ученые пытаются реконструировать этот язык, так как никаких письменных свидетельств о нем не сохранилось. Созданы словари индоевропейского праязыка, но этот язык не был русским.

Русский язык – один из множества современных индоевропейских языков, который, как все они, в том числе и греческий, восходит к одному и тому же источнику – не дошедшему до нашего времени индоевропейскому праязыку.

Конечно, у греческого и русского много общих корней, например, тетра – четыре, но это не значит, что греческий произошел от русского или русский от греческого".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…