Как великий пост стал модным трендом

15 апреля 2011 15:02
версия для печати

Моя знакомая занимается йогой, практикует медитации, вплетает цветочки в волосы и уважает Кастанеду. 7 марта она перестала есть яйца и творог, потому что начался православный пост.

Мой знакомый – волосатый рокер, за 30, любитель пива. Из-за поста планировал отказаться от спиртного - но, правда, выдержал всего пару недель. Друг-дизайнер, родная тетя, еще две знакомые - все перестали что-то есть: пост ведь!

Я пытаюсь понять, что происходит. ««Вы приняли православие?», - спрашиваю я. Ответ: «Нет». «Вы подумываете о том, чтобы принять православие?» Ответ: «Нет». «Тогда, что же заставляет вас поститься?». В ответ люди пожимают плечами. Самый распространенный ответ: «Потому что наступает весна, и хочется хорошо выглядеть».

Вслед за людьми вокруг меня, активизировались модные журналы и телевизор. И те, и другие как из автомата выстреливают советами о том, как не потерять позитивный настрой и не скукситься во время поста. Самый распространенный совет: «Подумайте о том, какую роскошную фигуру вы приобретете».

Апофеозом этого стало появление некой тети на одном из популярных телешоу. Тетя принесла на программу свои старые штаны. «Вот какой огромный размер носила я до тех пор, пока не стала ежегодно поститься», - пояснила она. Программу – вместе с миллионами сограждан - посмотрела моя мама. Не принадлежавши ни к одной из религий, она вступила в армию постящихся на следующий же день.

В этой массированной бомбардировке сознания раздаются голоса и иного рода. Это православные священники пытаются объяснить массам, что пост – не популярная диета. Это из другой серии. Это про душеспасительное, а не про телесное.

Впрочем, из-за поднявшегося шума расслышать это сложно. Беседы о радостях и лишениях поста стали обычной темой для разговоров в клубах, салонах красоты и на занятиях по йоге. Приличные люди, когда приходят в ресторан, первым делом спрашивают, есть ли в заведении постное меню. В интернете ходят интерпретации поста от пользователей. Как правило, это легкие варианты классической версии.

Приходится признать: в XXI веке Великий православный пост неожиданно приобрел черты тренда. Современность с ее погоней за худобой, красотой и молодостью с легкостью преобразовала православие в один из способов сбросить лишнее килограммы – фактически поставив его в один ряд с аэробикой и пилатесом.

апофеозом одиннадцати столетий мученических подвигов, знамений, чудес, войн и страстей стало обсуждение в ЖЖ о том, что лучше - православная методика или Аллен Карр со своим «Легким способом сбросить вес».

«Не важно, к какой религии ты принадлежишь. Но если это помогает выглядеть лучше - почему нет?», - современную философию можно озвучить приблизительно так.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…