Общество

Протоиерей Всеволод Чаплин высказался о гербе России

16 апреля 2011 10:54 Алина Михайлова
версия для печати
Протоиерей Всеволод Чаплин высказался о гербе России
Председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества прокомментировал предложение верховного муфтия Талгата Таджуддина изменить герб России, увенчав одну из голов орла полумесяцем.

Председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказался относительно предложения верховного муфтия Талгата Таджуддина изменить герб России, сообщает «Русская служба новостей».

«Та историческая форма российского герба, которая существует уже много веков, она исторически оправдана. - рассказал «РСН» Всеволод Чаплин. -  Ислам - феномен локальный для России, он распространен как доминирующая религия в отдельных регионах. В гербах этих регионов могут присутствовать и полумесяц, и другие исламские символы. А всё-таки на российском гербе на коронах в течение многих веков присутствует крест. Мне кажется, менять ничего не надо», - заявил протоиерей.

Напомним, что верховный муфтий Талгата Таджуддин в интервью газете «Московские новости» рассказал о своем предложении добавить на герб России полумесяц, отметив, что это будет совершенно справедливым, учитывая, что мусульмане составляют пятую часть населения России.

Верховный муфтий предложил добавить на герб России полумесяц

По поводу этого предложения уже высказались представители нескольких конфессий.

Сопредседатель Консультативного совета глав протестантских церквей России, член правления Российского Библейского общества, член ОП РФ Сергей Ряховский в интервью «РСН» поделился соображениями, что предложение муфтия может вызвать цепную реакцию, поскольку и другие конфессии могут захотеть изобразить на гербе свои элементы.

Иудеев же и вовсе развеселило предложение мусульман.

Пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер со стороны Федерации еврейских общин предложил нанести на герб пару сотен надписей на языках малых народов России и соответственно добавить орлу столько же голов, с учетом того, что в 2009 году ЮНЕСКО насчитало в России 136 исчезающих языков.

Иудеи предложили добавить орлу на гербе сотню голов

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…