Общество

У христиан началась Страстная неделя

18 апреля 2011 09:08 Алина Михайлова
версия для печати
У христиан началась Страстная неделя
У христиан началась последняя седмица Великого поста, предваряющая Пасху, которую в этом году православные и католики отметят 24 апреля.

У христиан начались дни Страстной недели, которые предшествуют Пасхе - празднику воскресения Христа. В этом году православные и католики встретят свой самый великий праздник одновременно, 24 апреля.

Все дни Страстной недели называются великими и поститься во время них нужно особенно строго.

В Великий понедельник христиане вспоминают иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует душу, не приносящую духовных плодов.

В Великий вторник церковь вспоминает обличение Христом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В Великую среду христиане со скорбью вспоминают, как Иуда предал своего учителя.

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, во время которой Христос установил таинство причастия. Также вспоминают омовение Христом ног ученикам и молитву Иисуса в Гефсиманском саду.

Великая пятница - самый печальный и скорбный день Страстной седмицы. В этот день вспоминают о суде над Христом, его распятии, страданиях и смерти на кресте.

Великая суббота связана с пребыванием Христа во гробе. В этот день также святят пасхальную еду. В Иерусалиме происходит схождение благодатного огня. Во второй половине дня священники меняют траурные черные одежды на праздничные светлые и начинают приготовления к главному христианскому празднику.

Как сообщает агентство «БалтИнфо», в течение всей недели Патриарх Московский и всей Руси Кирилл будет совершать ежедневные богослужения в монастырях Москвы и в кафедральном храме Христа Спасителя. Сегодня Кирилл отслужит литургию Преждеосвященных даров в Высоко-Петровском монастыре в центре столицы.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…