Культура

Вечером начинается Песах

18 апреля 2011 10:19
версия для печати
Вечером начинается Песах
18 апреля вечером иудеи Петербурга начнут праздновать Песах – центральный праздник еврейского календаря.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Вечером начинается Песах»
  • Фоторепортаж: «Вечером начинается Песах»
  • Фоторепортаж: «Вечером начинается Песах»

Песах продлится 8 дней. Это праздник свободы в память об Исходе из Египта.

«Этот праздник сегодня особенно актуален. Наши праотцы выходили из Египта «в огромной спешке», как сказано в Торе. Сегодня темп жизни и технологического прогресса резко повысился по сравнению с тем, что было тысячу, сто, даже десять назад. Эта небывалая «спешка» – намек на то, что близится время окончательного Исхода, окончательного избавления», – говорит главный раввин Петербурга Менахем-Мендел Певзнер.

18 и 19 апреля вечером в Большой Хоральной Синагоге (Лермонтовский пр., д. 2) пройдут Седеры – пасхальные трапезы с рассказом об Исходе из Египта. Гостей ждут накрытые столы с большим количеством мацы, обязательными четырьмя бокалами вина и специальным блюдом, на котором разложены символы праздника: обжаренное куриное горлышко, горькая зелень, крутое яйцо и харосет – смесь тертых фруктов.

В эти дни в Синагоге полным ходом идет продажа мацы – непременного атрибута праздника. Традиция запасаться мацой на Песах, выжившая даже в советские годы, соблюдается из года в год не только в верующих, но и в абсолютно светских семьях.
Для тех, кому не выйти из дома организована доставка мацы через волонтеров еврейской общины – молодых людей, откликнувшихся на призыв Синагоги в социальной сети «ВКонтакте».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…