Культура

В Британии «жмут» богатых

18 апреля 2011 14:07 Виктория Работнова
версия для печати
В Великобритании увеличивают налоговое бремя на состоятельных граждан – оно коснется тех, чей ежегодный доход превышает 42 тысячи фунтов.

Остальная шкала останется неизменной. Жители Великобритании не платят налоги с суммы, не превышающей 7 тысяч фунтов в год, и платят 20 процентов со следующих 35 тысяч. С того, что выше этой суммы, предполагается взимать 40 процентов (сейчас 30). С суммы свыше 42 тысяч - 51 процент. Свыше 150 тысяч - 61 процент. Плюс 11-процентный налог на социальное страхование.

Это коснется среднего класса
Брайн – добропорядочный англичанин, живущий в графстве Кент, преподает йогу. Его самого нововведения не коснутся, но вот большинство его клиентов они затронут. «Среди них есть и офисные работники, и программисты, и представители мелкого бизнеса, - поясняет Брайн. – Богатых людей среди них нет, это – средний класс».
«На самом деле, это не большие деньги, - говорит Ирина, более двадцати лет назад перебравшаяся в Великобританию из России. – Допустим, секретарь-переводчик в юридической конторе или медицинском центре вполне может зарабатывать больше 42 тысяч – при достаточно интенсивном графике работы, разумеется. Для сравнения – небольшой дом далеко не в самом престижном районе Лондона стоит 300 тысяч фунтов. Нетрудно прикинуть, что кредит за жилье при таких доходах придется выплачивать десятилетиями».

«Нас здесь действительно прижали»
Люди с доходами более 150 тысяч в год, по английским меркам, тоже не считаются супербогатыми. «Собственно, на таких заработках сидит половина Сити – адвокаты, маркетологи, банковские служащие», - говорит Брайн. А вот по-настоящему богатые люди, по мнению многих англичан, от увеличения налогового бремени могут уклониться, выведя свои капиталы в оффшорные зоны. Тем не менее, Минфин планирует, что программа по увеличению налогового бремени (а кроме подоходного налога вырос еще и НДС, предполагается также увеличить ряд акцизов) позволит пополнить казну на миллиард фунтов уже в этом году. «Нас здесь действительно прижали, - констатирует Ирина. – Бензин стоит 1.35 фунта за литр, соответственно, в месяц на него уходит 400-500 фунтов. Рост транспортных расходов и повышение НДС повлекло за собой скачок цен на все товары – теперь, приходя в магазин, уже думаешь. Что купить, и выбираешь продукты подешевле».

«Смерть и налоги – неизбежны»
Ухудшение положения англичане встретили как положено – сдержанно. На демонстрации никто не вышел, кухонные дискуссии в Британии не приняты. Повышение никого не радует, но предлагаемые правительством консерваторов меры не стали сюрпризом для налогоплательщиков. Во время выборной кампании консерваторы как раз и говорили о необходимости «затянуть пояса», чтобы сократить государственный долг, катастрофически увеличившийся при прошлом правительстве. Жители страны знали, что это неизбежно.

А что у нас?
« Прогрессивная шкала налогообложения действует в большинстве развитых стран, и, на мой взгляд, нашему правительству тоже стоило бы не увеличивать взносы в социальные фонды для всех, а пойти по этому пути, - говорит директор петербургского отделения Высшей школы экономики Александр Ходачек. – Это позволило бы перераспределить средства, и изыскать резервы для повышения минимальной оплаты труда».
« Даже 30-процентный налог на сверхдоходы позволил бы, например, платить людям нормальные пенсии, - считает доктор экономических наук, бывший депутат Законодательного Собрания Сергей Андреев. – Никакого дополнительного увода капиталов по этой причине не случится. В нашей стране капитал уже уводят из-за завышенных процентов по кредитам, не позволяющим бизнесу развиваться в любой сфере, кроме сырьевой. Но наше правительство продолжает выступать против прогрессивной шкалы – просто потому, что последовательно отстаивает интересы тех, чьи доходы существенно выше среднего».

  • Как платят налоги:
  • Швеция. Доход в размере не более 209100 крон облагается муниципальным налогом, ставка которого колеблется от 29 до 35 процентов (в зависимости от решения местных властей). Доходы свыше этой суммы облагаются также национальным налогом по ставке 25 процентов.
  • В США первые 8935 долларов не облагаются налогом, на следующие 8 тысяч ставка составляет 10 процентов, и далее начинает расти. Максимальным налогом (35 процентов) облагаются доходы свыше 358 тысяч долларов.
  • В Германии для одиноких граждан необлагаемый минимум установлен в размере 8 тысяч евро, а для тех, чьи доходы не превышают 10 тысяч, налог оказывается вполне символическим. Далее ставка плавно повышается от 10 до 45 процентов. Платить по максимум приходится тем, чей годовой доход превышает 250 тысяч евро в год.
  • Во Франции существует сложная система расчета подоходного налога, учитывающая количество иждивенцев в семье. В 2010 году необлагаемый минимум составлял 5875 евро на человека. С доходов, не превышающих 11 720 евро, выплачивалось 5,5 процентов, не превышающих 26030 евро – 14 процентов. Далее ставка подскакивала до 30 процентов с доходов, не превышающих 69783 евро, и 40 процентов – с того, что сверх этой суммы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…