В Петербурге завели уголовное дело из-за нефти в кранах потребителей

18 апреля 2011 16:13
версия для печати
В Петербурге завели уголовное дело из-за нефти в кранах потребителей
Возбуждено уголовное дело по факту попадания нефтепродуктов в горячую воду, которая поступала в квартиры жителей Приморского района Санкт-Петербурга.

Как сообщили MR7 в Следственном комитете РФ по Санкт-Петербургу, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным следствия, с 16 февраля по 9 марта ГУП "ТЭК" в нарушение статьи 19 Федерального закона РФ №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» подавало горячую воду в дома Приморского района с повышенным от допустимой нормы содержанием нефтепродуктов.

Это могло повлечь причинение вреда здоровью людей.

ГУП «ТЭК» дало официальный комментарий MR7. По словам пресс-секретаря Александра Лопатовского, на сегодняшний день работавшие в Приморском районе три комиссии, включающие представителей “Ростехнадзора”, “Роспотребнадзора” и ФГУЗ “ЦГиЭ”, так и не установили источник загрязнения воды нефтепродуктами.

Также не дала конкретных результатов проверка ГУП “ТЭК СПб”.

В период с 16 февраля по начало марта 2011г. в системе горячего водоснабжения абонентов ГУП “ТЭК СПб” в Приморском районе было зафиксировано наличие нефтепродуктов.

По данным энергетиков, горячая вода на выходе из котельной “Приморская” соответствовала нормативам, а возвращающийся на котельную теплоноситель, которых прошел через систему теплоснабжения района, содержал нефтепродукты.

С момента обнаружения нефтепродуктов в воде предприятие проводило регулярные промывки тепловых сетей и перевело котельную “Приморская” на режим повышенной циркуляции – сетевая вода обновлялась со скоростью 1330 м.куб. в час.

Это позволило уже ко 2 марта нормализовать качество теплоносителя у потребителей, утверждают представители компании.

По результатам анализов, отобранных 9 марта совместно с представителями “Роспотребнадзора” и выполненных аккредитованной химической лабораторией ГУП “ТЭК СПб”, качество воды на вводах в жилые дома по показателям “запах” и “содержание нефтепродуктов” полностью соответствовало требованиям санитарных норм.

Три комиссии, включающие представителей “Ростехнадзора”, “Роспотребнадзора” и ФГУЗ “ЦГиЭ”, не установили источник загрязнения сетевой воды нефтепродуктами в котельной.

Учитывая, что изменение качества теплоносителя в самой котельной было вызвано поступлением загрязненной горячей воды со стороны жилого фонда, источник находился во внешней системе теплоснабжения Приморского района.

В тот период в районе ремонтные работы, которые могли сказаться на качестве воды, не проводились. Поэтому, было высказано предположение, что причиной нарушения санитарных норм могло стать вымывание шламовых отложений, микробиологических образований, нефтепродуктов и из застойных (тупиковых) зон магистральных и распределительных трубопроводов тепловых сетей либо из внутренних систем теплоснабжения зданий и сооружений, особенно относящихся к долгострою.

Причиной вымывания отложений могло быть изменение температурного режима работы котельной.

Накануне по распоряжению Комитета по энергетике все теплоснабжающие компании города перешли на усиленный режим.

Это означает, что температура горячей воды от котельной достигла своих максимальных отметок, а в теплосетях происходят “гидравлические возмущения”.

Такие явления были и в прошлом при изменениях режима работы оборудования.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…