Культура

Коста-Рика: много солнца – проще жизнь

18 апреля 2011 19:52
версия для печати
Коста-Рика: много солнца – проще жизнь
Удивительно, насколько комфортно и спокойно можно чувствовать себя не другом конце планеты.

Рай – на «половине Ленобласти»
До этого я не совершала самостоятельных путешествий за рубеж, и тем более, не могла подумать, что первое такое путешествие будет через Атлантический океан.

Перед поездкой заглянула в Интернет – узнала, что скоро окажусь в стране по площади в два раза меньше Ленинградской области, с население как в моем родном Петербурге. Фотографии райских пляжей и сказочных заповедников дали мне понять, что поездка будет удивительной.

Они – «настоящие»
Перед поездкой, я пыталась представить, какие люди живут в этой далекой стране, как они относятся к иностранцам. Но в первые же дни убедилась - костариканцы удивительно открытые, добрые и гостеприимные люди. Улыбаются при встрече и целуют в обе щеки, даже если видят тебя в первый раз. Они очень «настоящие», улыбаться и искренне радоваться каждому мгновению – вот их жизненное кредо.

«Все сгорело. Какое счастье – ведь никто не погиб»
По телевизору показывали женщину, мать двоих детей, которая потеряла все в страшном пожаре. Но вместо того чтобы умываться слезами, говорить о своей нелегкой судьбе, она в интервью местному телеканалу заявила, что все прекрасно, она жива, ее дети с ней, и не беда, что у них осталось только что успели надеть на себя, можно отстроить новый дом и начать новую жизнь. Все это она говорила с таким заразительным жизнелюбием, что тысячи людей по всей стране, восхищаясь этой жизненной позицией, начали отправлять на ее счет пожертвования. И через некоторое время женщина смогла построить новый дом, я подозреваю, даже лучше прежнего.

Солнце – лучшее средство от депрессии
Как не радоваться жизни, ведь солнце над их головами светит круглый год, лишь зимой чередуясь с тропическими дождями. Вода на побережьях Коста-Рики нагревается сильнее, чем в июле на пляжах Черного и Средиземного моря. Береговая линия такая протяженная, что каждый сможет найти себе уголок по душе. Тихий океан очень спокойный, с мелким берегом и белым песком великолепно подходит для семейного отдыха. Атлантическое побережье славиться своими волнами, что привлекает любителей серфинга.

Пляжи Коста-Рики напоминают петербургские
Пляжи Коста-Рики очень напомнили мне родные пляжи – мусор! Оставляют ли его местные жители или туристы, не знаю. Расстраивает то, что даже если посетители пляжа находят в себе силы собрать его в пакеты, то вот забрать их с собой или выбросить в здесь же стоящие мусорные баки – нет. Все это портит потрясающий пейзаж.

Ждут автобуса и не ругаются
Столица Коста-Рики город Сан-Хосе напоминает базар. Малоэтажные приземистые постройки и толпы людей.
Так же как и в России на автобусных остановках собирается много людей. Но есть отличие: мы обычно усиленно вглядываемся в даль, ругаемся на коммунальные службы и власть, а костариканцы просто ждут, и, кажется даже тогда, не забывают радоваться жизни. Конечно, куда приятней ожидать транспорт и греться на солнышке, чем ежиться от двадцатиградусного мороза.

Воры на деревьях

За пределами «большого» города бесконечные линии пляжей, горы, заповедники, водопады, экзотическая природа и фрукты волнуют все 6 органов чувств. А национальные парки Коста-Рики, кроме того, дают уникальную возможность пообщаться с дикой природой. Так в национальном парке Мануэль Антонио (Manuel Antonio) на тихоокеанском побережье я стала свидетелем кражи. Безобидная, на первый взгляд, обезьяна с длинным хвостом уверенной походкой подкралась к отдыхающей на пляже молоденькой девушке и, схватив упаковку чипсов, которая лежала на полотенце, скрылась в тропическом лесу. И забравшись повыше на пальму, похитительница старательно пыталась открыть запечатанную упаковку. Сделать это оказалось непросто, воровка собрала вокруг много зрителей.

118 вулканов
Многие из 118 вулканов в Коста-Рике - действующие. Мне удалось побывать на одном из крупнейших в мире активных вулканов Поас (Poas). Диаметр его кратера почти 2 километра и из него бьет самый большой в мире гейзер. Но мне он показался совершенно безобидным и довольно симпатичным.

На обратном пути в Россию я встретила женщину, которая вышла замуж и переехала жить на Коста-Рику. Мы обе сошлись на том, что каждый раз, когда ты путешествуешь по Европе, на второй неделе начинает тянуть на Родину. Но эта закономерность не работает с Коста-Рикой. Она провела там 3 месяца, я – 3 недели и не было даже мысли о том, что пора возвращаться. В Коста-Рике много русских, и в основном это девушки, которые вышли замуж и переехали. А все потому, что коста-риканские мужчины удивительно заботливы, внимательны, активны и не стесняются выражать свои чувства. Собственно и меня туда привела любовь...
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…