Общество

Вокруг света: в погоне за детской мечтой

18 апреля 2011 23:50 Надежда Куликова
версия для печати
Вокруг света: в погоне за детской мечтой
Жизнь в мире интереснее и дружественнее, чем это представляется в муравейнике большого города.

Одни из них говорят: по-настоящему обогнуть Землю можно только по морю – как Магеллан. Другие считают, что главное – ступить на все континенты. Третьи уверяют, что достаточно посетить 100 любых стран. Четвертые настаивают – для того, чтобы почувствовать себя хозяином мира, кругосветка вовсе не обязательна.

ТЕОРИЯ. По словам Владимира Лысенко, президента Союза кругосветчиков России (СКР), для сухопутной кругосветки незыблемы четыре правила.

Первое – проехать по шести континентам и частям света (Европе, Азии, Африке, Южной Америке, Северной Америке, Австралии), причем по каждой не менее 1000 км. Антарктида желательна, но не обязательна (потребуется больше денег, чем на всю остальную кругосветку).

Второе – километраж путешествия должен превышать 40 076 км, то есть длину экватора. Третье – нужно побывать как в Северном, так и в Южном полушариях.

Четвертое – на маршруте должно быть как минимум две антагонистические точки – места, соединенные прямой через центр Земли (например, точки на юге Южной Америки и в Восточной Сибири).

Можно иначе: ступите на землю 100 любых стран – и вас примут в СКР. Считается, что такие люди увидели весь мир, хоть и не совершили настоящую кругосветку.

«А крутые яхтсмены делают безостановочную кругосветку, не заходя в порты, то есть не «касаясь» ни одной страны», – говорит Владимир Лысенко.

Сухопутных кругосветок «по-честному» не существует – все равно на пути встретится вода. Сейчас путешествие практически всегда комбинированное, в 99% случаев включает перелеты. Хотя есть и те, кто путешествуют строго на яхтах.

ВРЕМЯ. Кругосветку можно совершать всю жизнь. «На Западе популярен туристический маршрут «Вокруг света за 28 дней». Платишь деньги – и через месяц из тебя делают “настоящего кругосветчика”, – говорит путешественник и кругосветчик Валерий Шанин. – Но это, конечно, профанация, пыль в глаза».

Описанный Жюлем Верном маршрут проходили уже многие и действительно укладывались в 80 дней. Правда, придется преодолевать не менее 500 км ежедневно. За такое время мало что увидишь. В среднем путешествие вокруг света занимает год.

Сегодня большинство кругосветчиков проходит этап за этапом, возвращаясь время от времени домой.

ИДЕЯ. «Для меня пока нет идеи, нет и кругосветки, – говорит Валерий Шанин. – Идеей первого путешествия было проехать вокруг света за 300 долларов. Получилось за 280, на путешествие ушло три года. Идея второй кругосветки – проехать за 80 дней. Получилось за 108. Третья идея – проехать вокруг света с российским паспортом, но без виз».

Вечная весна – идея кругосветки длиной в год Вячеслава Красько. Его путешествие началось 1 марта 2010 года в Москве, продолжилось, когда наступила весна в Южном полушарии, и завершается в весенней Европе сейчас. Так Вячеслав решил «пожить в другой системе координат».

Другой путешественник – Михаил Нечаев – окунулся в «Кругосветную математику» с ноября 2010 года. Он едет по миру и ставит оценки странам: назойливость, транспорт, современность, самобытность, а также цена гамбургера в «Макдоналдсе», литр воды и килограмм бананов.

СМЫСЛ. Кругосветки особенно тяжелы для начинающих. Калейдоскоп стран, впечатлений – через месяц картинка начинает замыливаться. Путешествие начинает казаться непосильным, мучают вопросы: зачем это надо.

«Сама по себе кругосветка не может никого разочаровать, – тем не менее уверен Лысенко. – А отдельные опасные эпизоды – например, я болел малярией, моему напарнику в Танзании порезали руку ножом, обворовывали меня бесчисленное количество раз, в Колумбии я плыл на моторке по территории партизан, которые захватывают туристов и требуют за них большой выкуп, – естественно, будут встречаться. Если это все ожидаемо, то не выбьет из колеи. Зато вы узнаете мир, станете человеком мира».

Появляется ясность мысли и смелость в поступках, добавляет Вячеслав Красько, автор проекта «Год весны». Ты понимаешь, что жизнь гораздо интереснее и дружественнее, чем это кажется в муравейнике большого города. По мнению Красько, обязательно нужно попробовать пожить на все 100 процентов. Но кругосветное путешествие при этом вовсе не обязательно.

«Далеко не каждый взрослый рвется объехать вокруг света. Это и не нужно, – уверен кругосветчик Валерий Шанин. – Детскую мечту нужно оценить по-взрослому. И браться за ее осуществление как взрослый человек».

ЛЮДИ. "Когда мы прилетели в Буэнос-Айрес из Куала-Лумпура, меня поразило, что люди не улыбаются. Не то чтобы совсем, но не так, как в Азии, где любой пересечение взглядов на улице сопровождается искренней улыбкой, - вспоминает путешественница Александра Богомолова. - Я разбила два стереотипа в лучшую сторону. Первый – это был остров Бали, который я считала слишком туристическим. И второе – это Таиланд, опять же стереотип тупого пляжного отдыха. Я изъездила Таиланд вдоль и поперек – такого разнообразия в природе, городах и островах нужно еще поискать".

Единственное, что действительно грустно, это маленькие дети в Камбодже, продолжает Александра Богомолова, - которые таскают тяжеленные сумки с сувенирами и пристают к тебе, чтобы ты что-нибудь купил. Кто-то покупает, чтобы отстали. Но, делая это, люди заставляют оставаться этих детей на улице бесконечно, они не будут ходить в школу, потому что у них есть «работа» и им надо помогать семье. Они не будут развиваться, а их дети будут заниматься тем же самым.

Хороших людей в мире больше, чем плохих, говорит Владимир Лысенко. В сердце Новой Гвинеи аборигены украли у него всю еду, зато старый папуас поделился картофелем.

«Самые яркие впечатления связаны не с достопримечательностями, а с людьми, которых в обычной жизни не встретишь, – говорит Валерий Шанин. – К примеру, полтора десятка человек на самодельных двухэтажных велосипедах несколько лет непрерывно колесят по Европе. А в Ливане я встретил ученого-археолога с двумя научными степенями и по совместительству крупного контрабандиста. Ко всему прочему он был музыкант и монах.

В Австралии аборигены учили меня спать ногами к костру (разница температур лежащих у тепла ног и находящейся в пустынном холоде головы достигает десятка градусов) – так и не научили. А в Южной Америке самым удивительным открытием были... русские.

Вернее, русские староверы, которые уже вторую сотню лет живут на этом далеком континенте. Но при этом сохранили старую русскую культуру. Удивительно видеть, как в Патагонии мужчины в косоворотках и женщины в кокошниках косят траву».

Чили, пустыня Атакама, местечко Дейдадес Тутеларес - один из пунктов велосипедной кругосветки Владимира Лысенко. До ее завершения осталось проехать 4 000 км. Уже пройдены все континенты и полушария, но километраж не дотягивает - 36 100 км. Фото: из личного архива путешественника Владимира Лысенко.

Мифы о кругосветке

Дорого. Валерий Шанин самостоятельно проехал вокруг света за 280 долларов. Кругосветный круиз от турфирмы на 100 ночей обойдется в 10 тысяч долларов.

Опасно. Владислав Кетов, известный велопутешественник, проехавший по контуру Земли, предупреждает: в любой стране любой человек отнесётся к вам так, как вы к нему. Но стоит и соблюдать некоторые правила безопасности. Например, в Колумбии не стоит лезть на рожон к партизанам. А в целом, не стоит селиться близко к людям (может случиться, что аборигены захотят посмотреть, что у вас внутри). К путешествию надо готовиться. Например, знать, что в большинстве мечетей и буддистских храмов можно остановиться на ночь всем."

Язык. Мировой язык – это интонация и жесты. Кетов проехал 93 страны без знания языков. В африканских и азиатских странах многие учились в СССР и хорошо помнят русский мат.

Связь. В мире мало мест, где нет мобильной связи. Разве что Крайний Север – но там есть спутниковая связь (спутниковый телефон стоит около 3000 евро).

Зараза. Болеть вы будете скорее дома, чем в путешествии, - уверяют опытные кругосветчики. Организм в незнакомой среде мобилизуется. Совет: делайте вещи, которые помогают местному населению не заболеть. Кетов
однажды увидел очередь из местных жителей к большому котлу, из которого всем в кружки разливали отвар из перца – для профилактики."

Восток. На Востоке всех чужеземцев делят на клиентов и гостей. Клиента могут обмануть без всякого зазрения совести. А гостям, наоборот, отдадут все самое лучшее. Как правило, туристов на Востоке воспринимают как клиентов, а путешественников – как гостей. Чтобы не спутали, нужно путешествовать по нетуристическим местам, вести себя, насколько это возможно, как местный житель.


Источники:

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…