Культура

Откуда в Патагонии взялись женщины в кокошниках?

19 апреля 2011 13:17
версия для печати
Откуда в Патагонии взялись женщины в кокошниках?
Путешественник Валерий Шанин рассказал MR7, что его больше всего удивляет во время поездок.

MR7 задал вопросы известному путешественнику, который совершил три кругосветки, Валерию Шанину.

- Что особо запомнилось, удивило в путешествиях?

- Для меня самые яркие, надолго запоминающиеся и яркие впечатления связаны не с природными, историческими или культурными достопримечательностями, а с встречи с удивительными людьми. С людьми, которых в своей обычной жизни не только никогда не встретишь, но даже и не догадаешься об их существовании.

Однажды мы с другом в Никосии случайно увидели человека на необычном "двухэтажном" велосипеде. Две поставленные одна на другую старые велосипедные рамы были сварены вручную, цепь - тоже составлена из двух цепей. В результате получилось что-то совершенно невообразимое.

Велосипедист не теряется в плотном потоке машин, а "парит" над ним, смотря на всех свысока. Догнали, поинтересовались что же это за техника такая. Парень с удовольствием взялся объяснять. Слово за слово, разговорились. Все же родство душ сказалось. Он - тоже путешественник. Причем, путешествует не один, а в компании со своими единомышленниками.

Полтора десятка человек на самодельных двухэтажных велосипедах несколько лет непрерывно колесят по Европе. Кто-то отсоединяется, кто-то, наоборот, присоединяется. Зарабатывают на жизнь - вернее на свое нескончаемое путешествие - выступлениями. Как бы передвижной цирк. Выступают на улицах и в клубах.

В Никосии они нашли заброшенный дом и кое-как приспособили его под сквот. Там все вместе и жили. Мы провели с ними три насыщенных дня - даже выступали (в меру сил и способностей) вместе с ними.

В Ливане я однажды также встретился с совершенно невообразимым человеком. Он и ученый-археолог с двумя научными степенями и профессорскими званиями и по-совместительству ... крупный контрабандист и торговец нелегальным антиквариатом, и музыкант и оригинально мыслящий ученый, и монах, с раннего детства оказавшийся на воспитании в католическом монастыре.

В этом человеке, кажется, совмещается все совершенно несовместимое. Особо меня потрясло, как он вспоминал о начале бомбардировки Бейрута. Увидев, как над городом появились бомбардировщики и ему на голосу посыпались бомбы, он сразу же подумал:  "Это сколько же денег на бомбы тратят! И откуда у них столько денег?" - в этом он весь.

К любому вопросу - начиная от выяснения глубинных корней религиозных ритуалов, заканчивая способами перевозки контрабанды - он относится в первую очередь именно как к научной проблеме. И подходит к ее решению совершенно нестандартно - по-своему.

В Австралии я познакомился с австралийскими аборигенами. Оказалось, в безводной и на первой взгляд безжизненной австралийской пустыне можно жить буквально ни в чем себе не отказывая. Как найти питьевую воду (вернее, как с помощью подручных средств сделать питьевой воду из любой лужи) и еду (жучков-паучков и не очень вкусных, но съедобных овощей-фруктов) я научился быстро.

А вот научиться спать по-абориенски - ногами к костру (при этом разница температур лежащих у тепла ног и находящейся в жутком пустынном холоде головы достигает десятка градусов) так и не удалось. Все же, видимо, к этому нужно привыкать с детства.

А в Южной Америке для меня самым удивительным открытием были как раз не местные жители жители, а ... русские. Вернее, русские староверы, которые уже вторую-третью сотню лет живут на этом далеком континенте. Но при этом сохранили старую русскую культуру даже лучше, чем многие у нас в России. Даже удивительно видеть, как в Патагонии или в Андах мужчины в косоворотках и женщины в кокошниках косят траву, ухаживают за скотом и молятся в собственноручно построенных церквях.

Первый день кругосветного путешествия "Мир без виз", Пула, Хорватия. Фото: Виолетта Шанина.

- Были ли разочарования: что оказалось не так, как все представляют детскую мечту о кругосветном путешествии?

- В детстве многие мечтают стать космонавтами или пожарниками. Но по мере взросления многие детские мечты забываются и кажутся уже неактуальными. В этот же ряд обычно попадают и мечты о кругосветных путешествиях.

В реальной жизни совсем не каждый взрослый рвется объехать вокруг света. Но это и не нужно - так же как все не должны быть космонавтами или пожарниками. Вообще, как не каждый во взрослой жизни был бы рад реальному осуществлению своей детской мечты - все же многие были наносными и случайными. Так и с кругосветными путешествиями. Это - детская мечта. И нужно по-взрослому ее оценить.

И уже как взрослый человек браться за ее осуществление. Уверен, что только в этом случае путешествовать будет нетрудно и нескучно и никаких разочарований не будет. Ведь есть огромная разница между тем, что вы сами путешествуете вокруг света и вас "путешествуют" вокруг света.

Не каждый должен стать кругосветным путешественником, но каждый - может. А если уж ты относишься к путешествиям по-взрослому, то никаких детских обид, разочарований и скуки быть не может. Тогда путешествовать можно годами. И проехать вокруг света не один раз, а два-три-четыре... И при этом все время оставаться в душе ребенком - ребенком, у которого сбылась его настоящая детская мечта.

- К чему должен быть готов человек, путешествующий по странам Востока?

На Востоке всех чужеземцев строго делят на две категории - клиентов и гостей. Если к вам относятся как к клиенту, то могут обмануть, всучить что-нибудь ненужное, причем без всякого зазрения совести. Совсем наоборот, считается, что чем больше с вытянешь денег с клиента, тем лучше и правильнее.

Но если вы - гость, то тут уж начинается соревнование в щедрости. Гостям нужно давать все самое-самое лучшее, от всего сердца. И тут начинается соревнование в щедрости и открытости. Как правило, туристов на Востоке воспринимают как клиентов, а путешественников - как гостей.

Поэтому-то и впечатления от восточных людей у побывавших в Турции, Египте или Таиланде иностранцев и оказываются диаметрально противоположными. Одни жалуются на назойливость, лживость и необязательность, а другие удивляются щедрости, добросердечности и открытости.

У путешественников могут возникнуть проблемы только если их по ошибке примут за клиентов. Чтобы этого не произошло, нужно максимально отличаться от туристов - путешествовать по нетуристическим местам, вести себя не как турист, а насколько это возможно, как местный житель.

Конечно, обычаи, везде самые разные. И заранее все узнать невозможно - только во время путешествия и можно
научиться, как правильно вести себя в гостях, в священных местах или в транспорте. Понятно, что воровство, грубость, обман, непочтительное отношение к чужим чувствам и верованиям - непростительны в любой стране.

А как именно проявлять свою открытость, чистосердечие и уважительное отношение научиться можно. Сами местные жители с огромной радостью возьмутся научить вас тому, как вести себя "правильно". Нужно только спросить. Для этого и
языка-то знать не нужно. Жесты, мимика, нарисованные от руки картинки всегда помогут найти взаимопонимание.

Валерий Шанин и Олег Семичев, мост Джурджевича, Черногория, проект  "Мир без виз". Фото: Виолетта Шанина.

Справка "МР"

Валерий Шанин, русский путешественник и писатель, автор путеводителей, книг о путешествиях, фотограф и видеооператор.

В 2009 году о первом кругосветном путешествии автостопом вышла его книга «Вокруг света за 280$».

2007-2008 -- второе кругосветное путешествие, которое заняло только 108 дней. На этот раз маршрут проходил через Казахстан, Китай, Лаос, Камбоджу, Таиланд, Малайзию, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Чили, Перу, Эквадор, Коста-Рику, Кубу, Испанию, Францию, Италию. Это путешествие вошло в тройку лучших путешествий россиян 2008 года — по версии «Союза кругосветчиков России».

2009-2010 -- третье кругосветное путешествие "Мир без виз". Маршрут прошел по безвизовым для россиян странам и странам, где виза ставится в момент пересечения границы.

Стартовав 19 сентября 2009 года, Валерий Шанин с попутчиками проехал через Европу: Хорватию, Сербию, Черногорию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Великобританию (транзитом на два дня), Северную Африку: Марокко, Тунис, Египет, Ближний Восток: Иорданию, Сирию, Ливан, Бахрейн, Азию: Шри Ланку, Малайзию, Филиппины, Индонезию, Сингапур, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, Лаос, Гонконг, Океанию: Фиджи, Вануату, Самоа, Южную Америку: Аргентину, Боливию (19.03.2010), Перу, Эквадор, Колумбию, Венесуэлу, странам Вест-Индии: Гренаду, Барбадос, Доминику, Антигуа и Барбуда, Доминикану, Кубу и 31 мая 2010 рейсом Аэрофлота Гавана-Москва путешественники вернулись в Россию. (по материалам Википедии).


Сайты, где можно прочитать более подробные отчеты о путешествиях Валерия Шанина: http://www.shanin.ru, http://tourbina.ru/authors/shanin

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…