Происшествия

Проснулись иксодовые клещи

19 апреля 2011 16:10
версия для печати
Проснулись иксодовые клещи
В Петербурге зарегистрированы первые пострадавшие от клещей.

С 14 апреля в Петербурге зарегистрированы первые пострадавшие от иксодовых клещей, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Петербургу. Пострадавшие отдыхали в Ленобласти, где к ним и присосались клещи.

Отметим, что иксодовые клещи опасны для людей, поскольку являются переносчиками таких серьезных инфекционных заболеваний, как энцефалит и боррелиоз.

Ожидается, что этом году активность иксодовых клещей будет высокой. Об этом «БалтИнфо» рассказал научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ, кандидат биологических наук Филипп Четвериков.

Ученый рассказал агентству, что иксодовые клещи активны с середины весны и до начала осенних заморозков. В Ленобласти есть два пика их численности: май-июнь и конец августа - начало сентября. Клещи очень любят обитать в зарослях кустарников в лиственном или смешанном лесу, на прогреваемых солнцем опушках леса, поросших травой и кустами. Не жалуют эти паразиты сухие сосновые боры, где нет травы.

Медики города готовятся к сезону клещевого энцефалита, поэтому во всех поликлиниках города продолжается вакцинация населения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…