Происшествия

Поджог колонии в Краснокаменске тщательно планировали

21 апреля 2011 09:45
версия для печати
Поджог колонии в Краснокаменске тщательно планировали
При расследовании уголовного дела о поджоге исправительной колонии в Забайкальском крае удалось выяснить, что организаторами были около десятка осужденных. Они ночами разрабатывали план.

В Забайкальском крае расследуется уголовное дело о поджоге исправительной колонии №10 в городе Краснокаменск. По данным Краснокаменской межрайонной прокуратуры,  Ночью 17 апреля группа "отрицательно настроенных осужденных" с факелами, горючими жидкостями, запалами, ломами и металлическими трубами совершила поджог зданий и помещений колонии.

По версии следствия, все это было тщательно спланировано. Организаторами считают около десятка заключенных. Они с 14 по 16 апреля по ночам собирались в одном из отрядов и обсуждали детали предстоящего поджога.

Распределили роли, сформировали условные группы активных участников, которым поставили конкретные задачи по уничтожению объектов колонии.

Непосредственно перед совершением поджогов в помещениях ряда жилых корпусов осужденные занавесили оконные проемы одеялами и покрывалами для того, чтобы пожар не заметили сотрудники колонии, а также для затруднения тушения огня.

В другом жилом корпусе осужденные складировали в центре матрацы, после чего подожгли их.  

Выгорели все жилые корпусы, внутренний КПП, профилакторий, склад хранения, библиотека, клуб, мастерские, часть штрафного изолятора, часть здания, где размещалось швейное производство.

К моменту прибытия пожарных  горело внутреннее деревянное ограждение колонии, общая площадь возгорания составила 5749 квадратных метров.

Краевая прокуратура проверяет в том числе  законность действий либо бездействия должностных лиц колонии, также будет дана оценка соблюдению норм пожарной безопасности.

Сейчас в колонии  - 507 заключенных.

Примечательно, что в 2005-2006 годах там сидел Михаил Ходорковский.

Видео пожара:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…