Происшествия

Cмерть мужчины на пороге НИИ хирургии: следственный комитет потребовал разобраться

21 апреля 2011 11:52
версия для печати
Cмерть мужчины на пороге НИИ хирургии: следственный комитет потребовал разобраться
По факту смерти руководителя исполкома свердловского отделения партии "Справедливая Россия" Максима Головизнина возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. Он умер у здания института хирургии имени А.В.Вишневского в Москве.

Его друзья говорят, что врачи отказались оказывать неотложную помощь. Тщательно разобраться потребовал лично глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, по факту смерти 40-летнего жителя Свердловской области Максима Головизнина в центре Москвы возбуждено уголовное дело по статьям 124 и 125 УК РФ (неоказание помощи больному, оставление в опасности).

"Александр Бастрыкин потребовал в рамках уголовного дела провести тщательное расследование вопиющего случая смерти человека на пороге одного из ведущих медицинских учреждений страны - института хирургии имени А.В.Вишневского", - говорится в сообщении СК РФ.

Будет проверена в том числе вся документация, регламентирующая деятельность института, на предмет её соответствия действующему федеральному законодательству.

Инцидент произошел 14 апреля. Сорокалетнему мужчине внезапно стало плохо на улице. Его друзья решили не дожидаться «скорую помощь», а отвезти Максима Головизнина самим в ближайшее медучреждение, где ему бы смогли оказать первую помощь медики.

Головизнина привезли к зданию института хирургии имени А.В.Вишневского на Большой Серпуховской улице. «Выбегаем к будке, кричим: врача! Каталку! Человеку плохо! В КПП дед-охранник отвечает: не положено. Мол, мы с улицы людей не берем – руководство запрещает. Вызывайте «скорую», - цитирует издание URA.ru одного из товарищей погибшего.

Находившиеся рядом с Головизниным утверждают, что сотрудники НИИ пригрозили вызвать ОМОН, а врачи на частных автомобилях выезжали с территории института и не реагировали на просьбы помочь умирающему. "Скорая" приехала через 25 минут, к тому времени Головизнин уже был мертв.

В ряде СМИ приводится точка зрения администрации института хирургии - якобы, мужчина был уже мертв, когда его привезли к зданию института.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…