Происшествия

Поддельных документов из Петербурга хватило бы на треть населения России

21 апреля 2011 14:16
версия для печати
Поддельных  документов из Петербурга хватило бы на треть населения России
В Петербурге пресечена деятельность преступной группы, которая изготавливала поддельные документы в промышленных масштабах.

Сотрудниками отдела «К» ГУВД пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся изготовлением поддельных документов государственного образца в промышленных масштабах, сообщает пресс-служба ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Сыщики установили, что преступная группа состояла из четырех человек. Организатором являлся ранее судимый за подделку документов 41-летний мужчина, уроженец города Сухуми. В 2004 году он сменил фамилию для того, чтобы не попадать в поле зрения правоохранительных органов после судимости. Никакого образования, кроме общеобразовательной школы, злоумышленник не имел, однако отличить его подделку от оригинала зачастую не могли даже специалисты

Около года назад преступник решил поставить свой бизнес на широкую ногу, для чего приобрел станки немецкого производства для изготовления бланков документов. Он осуществлял поиск клиентов, а его сообщники, одним из которых был гражданин Украины, воровали бумагу с водяными знаками и обеспечивали подельников специальной пленкой - макетами с изображениями бланков документов государственного образца для печати документов на полиграфическом офсетном оборудовании.

Кроме того преступники приобрели дорогостоящие компьютеры и специализированные программы, и создавали электронные макеты документов для удобства хранения, использования и пересылки заказчикам посредством сети Интернет.

Для того, чтобы изготавливать документы, преступники арендовали 7 квартир. Все квартиры для конспирации и безопасности были оборудованы системами видеонаблюдения.
Размах преступной деятельности достиг огромных размеров еще и благодаря тому, что преступникам удалось арендовать производственные площади на одном из предприятий Петербурга.

Помощник организатора занимался непосредственно изготовлением документов на печатном станке, а двое других сообщников подделывали подписи и печати и реализовывали документы клиентам.
У одного из преступников было прозвище «господин оформитель», поскольку он обладал каллиграфическим почерком и вписывал имена клиентов в поддельные документы. Однако его отстранили от этой деятельности в связи с тем, что он часто допускал орфографические и грамматические ошибки,

Для рекламы своего преступного бизнеса участники ОПГ создали 5 сайтов в Интернете, на которых подробно объяснялись условия получения документов, а также размещались прайс-листы с указанием спектра услуг. Преступники предлагали подделку дипломов различных вузов страны, бланков, разрешения на работу, больничных листов, свидетельств о заключении и расторжении брака, свидетельств о рождении и смерти, любых документов, имеющих юридическую силу па территории РФ.

Изготовление поддельных документов оценивалась злоумышленниками в пределах от 10 до 40 тысяч рублей, хотя их себестоимость составляла всего около 400 рублей.

Реализовывались документы несколькими путями. Их отправляли по почте в виде писем (до 5 тысяч штук в неделю), с помощью электронных почтовых сервисов и доставляли лично заказчику. После отправки изображений по электронной почте заказчикам отправлялись смс-сообщения с просьбой проверить почтовый ящик.

Клиентами преступников стали не только жители Москвы и Санкт-Петербурга, но и Самары, Оренбурга, Екатеринбурга, Челябинска и многих других городов России. За год «работы» преступники смогли заработать около 2 миллионов рублей.

Результатом кропотливой работы, проведенной сотрудниками отдела «К» ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, стала организация широкомасштабных мероприятий по одновременному проведению обысков по местам жительства злоумышленников, производственных помещений и задержанию участников ОПГ.

Обнаружены и изъяты поддельные бланки документов, около 2 тонн бумаги с водяными знаками, фальшивых бланков, документов, 2 станка, офсетные формы для изготовления документов, компьютеры, жесткие диски с программным обеспечением для работы со сложными графическими объектами, электронные макеты документов и цветные принтеры.

По оценкам специалистов, при условии изготовления поддельных документов из всех обнаруженных заготовок и материалов, их хватило бы на треть всего населения Российской Федерации от младенцев до пожилых людей.

В ходе обыска злоумышленники попытались избавиться от фальшивок, выбрасывая их в окно с 9-го этажа, однако сыщики обнаружили такое количество свидетельств противоправной деятельности, что все действия преступников оказались бессмысленными.

Организатор преступной группы и его помощник арестованы, остальные находятся под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), ведется работа по дополнительному установлению соучастников.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…