Происшествия

Похитители 12 часов возили ребенка по городу, требуя 15 миллионов у родителей

21 апреля 2011 17:01
версия для печати
Похитители 12 часов возили ребенка по городу, требуя 15 миллионов у родителей
22-летний уроженец Узбекистана Якуб Велиев, похитивший 11-летнего мальчика с целью выкупа, проведет 10 лет в колонии строго режима.

Невский районный суд Санкт-Петербурга при участии государственного обвинителя прокуратуры Невского района рассмотрел уголовное дело в отношении 22-летнего неработающего уроженца Республики Узбекистан Якуба Велиева. Как сообщила пресс-служба городской прокуратуры, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «г», «д», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ («похищение несовершеннолетнего с применением предмета, используемого в качестве оружия из корыстных побуждений»), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере»).

Суд установил, что братья Велиевы - Якуб и Рамиль, а также их отец Ильгар организовали похищение ребенка, чтобы получить крупную денежную сумму в качестве выкупа у отца мальчика. Деньги им были нужны для погашения собственных долгов.

Похищение состоялось 10 марта прошлого года. Велиевы подбежали к восьмилетнему мальчику, который возвращался из школы, и силой посадили в подъехавший автомобиль. В машине ребенку завязали глаза и, приставив к телу предмет, похожий на пистолет, пригрозили расправой в случае оказания сопротивления.

Похитители возили мальчика по городу более 12 часов, требуя от родителей заплатить 15 миллионов рублей в качестве выкупа, обещая в противном случае расправиться с ребенком.

Благодаря грамотно организованным действиям оперативной службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области мальчик был освобожден, Якуба и Ильгара Велиевых удалось задержать.

Перед судом предстал только Якуб Велиев. Отец братьев Велиевых, который и был организатором данного преступления, по состоянию здоровья не дожил до окончания расследования. Второй из братьев - Рамиль Велиев -  объявлен в розыск.

Суд приговорил Якуба Велиева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…