Происшествия

Бандиты-азербайджанцы «кошмарили» частных предпринимателей

22 апреля 2011 11:18 Игорь Зубов
версия для печати
В Санкт-Петербурге продолжается расследование уголовного дела в отношении членов банды, состоящей из уроженцев Азербайджана.

Сотрудниками 10 отдела Центра по противодействию экстремизма ГУ МВД России по СЗФО с 2009 года проводились мероприятия в отношении этнической преступной группы, длительное время совершавшей тяжкие преступления на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В результате мероприятий Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждены уголовные дела сразу по нескольким уголовным статьям – «бандитизм, убийство, хулиганство, разбой, вымогательство, похищение человека, применение насилия в отношении представителя власти, возбуждение ненависти либо вражды».

Как сообщает пресс-служба МВД России по СЗФО, следственно-оперативной группой установлено, что члены банды в период с 2007 года по 2009 год, с целью установления криминального контроля над своими соотечественниками, занимающимися частным предпринимательством в Невском районе Санкт-Петербурга, и получения систематической прибыли от своей преступной деятельности, совершили ряд преступлений с использованием огнестрельного и холодного оружия.

В настоящий момент установлено, что члены банды совершили в отношении своих земляков 3 похищения, 3 разбойных нападения и 3 вымогательства их имущества, при этом одному из потерпевших было нанесено огнестрельное ранение.

  • В ноябре 2009 г. на Московском вокзале Вугар Абдиев, вступивший в конфликт со своими земляками, ударил кулаком по лицу участкового уполномоченного УВД по Приморскому району, которая пыталась пресечь его противоправные действия.
  • 14 января 2001 г. у дома 2 по проспекту Большевиков Магамедали Абдыев совершил убийство уроженца Азербайджана, нанеся ему несколько ударов ножом.
  • В июне 2009 г. в одном из кафе братья Абдыевы устроили драку с посетителями кафе русской национальности, при этом выкрикивали в их адрес лозунги, унижающие достоинство человека, впоследствии прострелив одному из потерпевших ногу, то есть совершили преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В ходе обысков у членов банды изъята в большом количестве спиртосодержащая жидкость, а также пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами с прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы.

21 апреля Абдыев Г. заключен под стражу по новому возбужденному в отношении него уголовному делу, по подозрению в разбое, похищении человека и вымогательстве. Проводятся необходимые мероприятия, направленные на проверку имеющейся информации о совершении членами банды других преступлений и установлению их соучастников.

Справка:
Верховный суд опубликовал статистику осужденных в России за 2010 год за ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В 2010 году осудили 105 человек, это на 40 человек больше, чем в 2009-м. По другим частям этой статьи вынесены приговоры в отношении 11 преступников: двое из них получили условные сроки за организацию экстремистского сообщества (ст. 282, ч. 1), девять — за организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282, ч. 2, приговоры — от условного до трех лет лишения свободы). Годом ранее осужденных по ч. 1 ст. 282 УК РФ не было вовсе, по ч. 2 ст. 282 суды вынесли приговоры пятерым.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…