Вечный праздник

22 апреля 2011 11:47
версия для печати

В Яблоневом саду вчера закладывали камень на месте будущего памятника первому жителю Купчино. Обещали фейерверк и праздник.

Фейерверк и праздник идут нога в ногу с Фрунзенским районом вот уже два года. Удивительным образом именно в апреле 2009-го новым главой района был назначен инициативный депутат ЗакСа Терентий Мещеряков. Человек, между прочим, из первой сотни кадрового резерва президента.

И началась в Купчино совсем другая жизнь. Забегали лыжники в галстуках, затарахтел поэтический автобус, продрогшие афророссияне вышли на улицу бороться с расизмом, открыл двери салон красоты для безработных, юных панков снарядили красить стены в честь 20-летия со дня смерти Цоя (акция поэтично называлась «Перемен требуют наши глаза»), вслед за конкурсом красоты среди снеговиков прошел конкурс одежды из упаковки, иностранных студентов в рамках программы «Толерантность» накормили деревенским супом, в район вернулась «Доска почета», а в скайпе заработала интернет-приемная самого главы.

Отчаянно не хватало лишь памятника первому купчинцу.

Скоро это досадное недоразумение исправят. Власти по привычке скрывают, каким будет купчинский абориген, и у населения плодятся версии.

Блюстители традиций настаивают: памятник должен быть в кепке, спортивном костюме "Адибас", на кортах и с семечками. Есть научное подозрение, что это особая ветвь эволюции человека (homo gopnikus), конкурирующая с человеком разумным.

Историки-космополиты тычут в карту топографа Бергенгейма, где впервые упоминается шведское село Купсино - мол, логично считать первым условного шведа. Патриоты кричат, что до шведов в этом спальном районе уже спали славяне, но разочаровались и ушли. Просвещенная часть Купчино, которой доподлинно известно, что жизнь здесь была за миллионы лет до славян и шведов, лоббирует гигантскую бактерию на постаменте.

Нашлись и такие, кто предлагает отлить в бронзе миллион долларов в честь подвига Григория Перельмана – первого купчинца, отказавшегося от этого миллиона. Раз уж найти просто первого проблематично.

Не будем забывать и про первое лицо государства, чьи успехи хотя бы в области танцев совершенно неоспоримы. Отчего бы памятнику не предстать гигантской головой купчинца Медведева. Можно было бы передвинуть его ближе к строящемуся метро и сделать элегантный вестибюль. В одно ухо мы бы входили, в другое – выходили.

Был бы вечный праздник. Вечный фейерверк.

Голосование на лучший проект памятника идет на MR7.ru. Присоединяйтесь.

В четверг, 5 мая, откроется четвертый памятник первому жителю Купчино! Следите за страницей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…