Спорт

Бежевые коньки Алёны Леоновой

22 апреля 2011 13:11 Игорь Зубов
версия для печати
Бежевые коньки Алёны Леоновой
С 25 апреля по 1 мая в Москве состоится чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был пройти месяц назад в Японии. Северную столицу на турнире представит пять спортсменов: Юко Кавагути - Александр Смирнов, Артур Гачинский, Ксения Макарова и Алёна Леонова. С последней незадолго до старта встретился корреспондент МР.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Бежевые коньки Алёны Леоновой»
  • Фоторепортаж: «Бежевые коньки Алёны Леоновой»
  • Фоторепортаж: «Бежевые коньки Алёны Леоновой»
  • Фоторепортаж: «Бежевые коньки Алёны Леоновой»
  • Фоторепортаж: «Бежевые коньки Алёны Леоновой»
  • Фоторепортаж: «Бежевые коньки Алёны Леоновой»
  • Фоторепортаж: «Бежевые коньки Алёны Леоновой»
  • Фоторепортаж: «Бежевые коньки Алёны Леоновой»
  • Фоторепортаж: «Бежевые коньки Алёны Леоновой»
  • Фоторепортаж: «Бежевые коньки Алёны Леоновой»
  • Фоторепортаж: «Бежевые коньки Алёны Леоновой»

Наши болельщики - требовательнее 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мне кажется, что к чемпионату в Москве я подошла, в отличие от Токио, в лучшей форме. Раньше бывало, перегорала перед стартом, а сейчас просто готовлюсь», - говорит спортсменка настолько уверенно, что ваш корреспондент сразу начинает проецировать эту милую девушку, стоящей на пьедестале почёта предстоящего чемпионата. Ну, не будем загадывать!

«Вообще, перед российскими болельщиками ответственность чувствуешь намного больше, чем когда выступаешь за рубежом. Те же японцы болеют за всех, а наши только за своих», - говорит Леонова. Напомним, что на последнем чемпионате Европы в Берне она поднялась с 13 места после короткой программы на 8 строчек вверх и попала в пятёрку. А вот на Кубке России в Москве заняла только 9 место.

Интернет перед стартом? Нет!

В этом сезоне с Алёной работает опытный психолог Геннадий Горбунов. Леонова говорит, что она ему сразу понравилась. Вспоминает одно из первых знакомств, говорит, что тот назвал её «весёлой» и «хулиганистой». Всё это и впрямь про неё. Друзья ещё «зажигалкой» называют. Но настроение это меняется быстро. Только что видел её на тренировке всю бледную, напуганную, а не прошло десяти минут, как уже вместе смеёмся. Она над тем, что я флип от риттбергера отличить не могу. Я, - за компанию.

«Настроение - моя ужасная проблема, то, угораю от смеха, а через десять минут могу заплакать. Перепады случаются особенно перед стартами, - признаётся Алёна. - Геннадий Горбунов называет меня «девочка-настроение». Настраивает с применением гипноза. Во время гипнотического сна закладывает информацию. Однажды я пожаловалась ему, что ничего не слышу. Он сказал, что это нормально и в нужное время всё всплывёт. По дороге на соревнование слушаю музыку. Стараюсь ни о чём лишнем не думать. Интернет перед стартом? Нет!...». Ну это понятно...

Самая лучшая ведьма!

Новые композиции фигуристка подбирает вместе с тренером, хореографом, даже друзей подключает. Последнее слово остаётся за фигуристкой, которая не любит «медляк». Для неё подавай что-нибудь задорное, чтобы от движения её коньков и зритель радовался.
На чемпионат мира она едет с «Цирком» (хореограф Паскуале Камерленго) и «Танцем ведьм» (хореограф Ольга Воложинская). Последний номер есть в программе у одной американки. Многие говорят, что Алёнкина «ведьма» получше будет.
Целиком программу выступления готовят 3-4 человека: постановщик – даёт идею, хореограф – дорабатывает, оттачивает движение, тренер – ставит элементы, фигурист - прыгает и кружится на льду.

«Мне больше всего прыжки нравятся. Я бы даже наверно не вращалась, если бы так можно было, с вращениями у меня как-то беда постоянно, то недосчитываю обороты, то медленно сделаю, то недоделаю. Вообще я стараюсь всегда считать, но почему-то у меня всегда не совпадает с судьями, которые считают по-другому, - смеётся она, и говорит уже серьёзно. - Для меня судья всегда прав».

Бежевые коньки и «костюм-тройка»

У неё нет никаких секретов в амуниции. Говорит, что главное, чтобы коньки были бежевого цвета. Почему, бежевого? Загадка. Раньше каталась на канадских Jackson, с этого сезона перешла на швейцарские Graf. Поняла, что это её.

«Graf – лёгкие, на ноге аккуратно смотрятся. Костюмы заказываем в ателье, в котором делают одежду для бальных танцев. Знакомая художница сначала слушает программу, потом шьёт, - объясняет она. - У меня есть костюм, который был сделан из трёх эскизов, стоит он около 25 тысяч рублей».

Мечтаю посидеть в «Макдональдсе»

Режим для неё - круглый год. Фигуристка вообще не должна много лишнего делать. Есть, например, нужно умеренно и только то, что спортивные врачи прописывают: витамины, бананы. Алёна признаётся, что иногда может себе позволить мясо, но старается держать себя в руках. Спит не менее 8 часов в сутки. Много отдыхает во время соревнований.

«В будни – тренировки. В выходные – подальше от холодильника. Мечтаю, когда мне исполнится 25 лет сходить в «Макдональдс». В шаверму – нет», - смеётся петербурженка.

Ну а сейчас Алёне только 20. Её тренер Алла Пятова старается держать свою подопечную в «ежовых рукавицах». На тренировке выглядит строгой. К ней подъезжает совсем ещё молоденькая девчонка, которой она что-то объясняет. Спрашиваю, кто это. Отвечает, что ещё одна Леонова, только звать Елизавета (1998 г.р.). «Коллекционирую Леоновых, - смеётся Пятова, - Мне нравится, что обе они по-спортивному злые».

Болеем за наших!

Алёна Леонова:

Тренер - Алла Пятова,
Хореограф - Светлана Король. 

Мировой рейтинг фигуристок:

1. Каролина Костнер (Италия),
2. Акико Сузуки (Япония),
3. Юна Ким (Корея),
4. Мики Андо (Япония),
5. Кийра Корпи (Финл.),
…8. Алёна Леонова (Россия),
…13. Ксения Макарова (Россия)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…