Общество

Благодатный огонь сошел в Храме Гроба Господня

23 апреля 2011 16:25
версия для печати
Благодатный огонь сошел в Храме Гроба Господня

И летит теперь из Иерусалима в Москву.

Вместе с тысячами верующих частицу пламени получила и делегация Фонда Андрея Первозванного.

Благодатный огонь чудесным образом появился после молитвы Патриарха Иерусалимского Феофила III в Кувуклии (часовне) над Гробом Господнем. За тем, чтобы ни в Кувуклии, ни у Патриарха не было источников огня, здесь строго следят израильские полицейские, получившие эту функцию "по наследству" от турецких янычар.

"Божественное пламя" единственный раз в году возгорается здесь накануне православной Пасхи. По словам Феофила III, которые приводит ИТАР-ТАСС, "церемония представляет первую благую весть о воскресении Господа нашего Иисуса Христа".

Как сообщает портал "Интерфакс-Религия", после схождения огня Патриарх передал его верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей - по возрасту Христа. Паломники приветствовали Патриарха криками ликования. Люди умывали благодатным огнем лица и головы, так как в первые минуты он не обжигает ни кожи, ни волос. От священного пламени верующие зажгли лампады, чтобы донести огонь до своих домов.

Сегодня вечером специальным авиарейсом святыню доставят в Москву, в храм Христа Спасителя, к патриаршему пасхальному богослужению. Лампады со священным огнем распространят и по другим храмам разных городов России и ближнего зарубежья.

Желающие унести частицу огня домой смогут это сделать как в храмах, так и в аэропорту "Внуково-1", куда огонь доставят сегодня около 22:00, сообщает портал newsru.com.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…