Слесарь, который знает о Китае все

12 декабря 2006 13:18
версия для печати
У Владимира Филюрина, слесаря завода турбинных лопаток, очень необычное увлечение – Китай

Даже профессора университетов признают его авторитет: 8 лет назад он стал обладателем гран-при среди знатоков Китая в Петербурге, а в 2004 году победил в конкурсе международного радио Китая, постоянным слушателем которого является. Тогда же сбылась давняя мечта Владимира – главным призом стало недельное путешествие в Китай.

Больше всего жителя нашего района поразила гробница первого императора, в которой захоронены тысячи высеченных из камня фигур воинов в натуральную величину. Из поездки Владимир привез интересные экспонаты для выставки в районной библиотеке: драконов из нефрита, волшебные шары. «Вот эта ваза уникальная, ее дарят только очень дорогим гостям. И готовят эксклюзивно для каждого человека. Мне подарили ее во время поездки, – рассказывает Владимир, – а это изображения полусобак-полульвов, которые охраняют покой императора».

В ноябре Владимир провел первые лекции для старшеклассников. «Я рассказывал им о современном Китае, ребята задавали очень много вопросов», – делится он. Сейчас Владимир Филюрин мечтает снова посетить Китай, чтобы привезти что-нибудь уникальное для выставки и передать полученные знания ребятам. «В беседе я до них донесу больше информации, чем они почерпнут из сухих текстов учебников», – считает Филюрин. Следующие встречи со старшеклассниками намечены на декабрь. Владимир надеется, что в скором времени они станут регулярными.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…