Кто такие петербургские пельтасты?

25 апреля 2011 11:26
версия для печати
Кто такие петербургские пельтасты?
И зачем они штудируют Геродота.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кто такие петербургские пельтасты?»
  • Фоторепортаж: «Кто такие петербургские пельтасты?»
  • Фоторепортаж: «Кто такие петербургские пельтасты?»
  • Фоторепортаж: «Кто такие петербургские пельтасты?»
  • Фоторепортаж: «Кто такие петербургские пельтасты?»
  • Фоторепортаж: «Кто такие петербургские пельтасты?»
  • Фоторепортаж: «Кто такие петербургские пельтасты?»
  • Фоторепортаж: «Кто такие петербургские пельтасты?»

Кому какие гоплоны, почему рулят фракийские пельтасты, зачем нужен петасос и карбатина – знают в клубе исторической реконструкции "Анабасис". Здесь штудируют Геродота и изучают цифровые коллекции Лувра, чтобы рассмотреть фотографии греческих доспехов, и смогут приготовить блюдо кикион из смеси вина, меда, ячменной крупы и тертого сыра, которое древние греки придумали для укрепления здоровья.

Андрей Ловчиков, студент-историк, подрабатывает на складе подшипников. Видя его среди шестеренок, вряд ли подумаешь, что в душе он – древний грек, восхищающийся устройством мироздания.

Пару лет назад он вместе с группой таких же увлеченных людей создали клуб исторической реконструкции "Анабасис" Постепенно к ним подтянулись люди интересующиеся историей, культурой, бытом и военным делом Древней Эллады V-IV века до Р.Х.

Набралось около 9 петербуржцев самых разных профессий и взглядов на жизнь. Теперь они вместе тренируются, изучают технику боя, шьют древнюю одежду и выступают на фестивалях реконструкторов.

Все началось с Антикифера

К изучению Древней Греции студента Ловчикова подвигла находка механизма из Антикифера – его обнаружили на затонувшем корабле в Средиземном море. Прибор был создан древними греками задолго до нашей эры и определял изменения, происходящие на небосводе – движения светил, фазы луны и так далее.

Этот прибор, в основе которого лежала гелиоцентрическая модель вселенной, называют даже древнейшим компьютером Земли. Понимание того, что несколько тысяч лет назад наука и культура Эллады достигла таких высот, взбудоражила интерес Андрея к этой теме. Втянулся. «Как в «Острове сокровищ» - хороший мальчик связался с пиратами, начал играть в орлянку и покатился», - шутит Андрей. А если серьезно, то Греция для него - огромная историческая кладовая на всей земле.

Пантикапей, столица Боспорского царства

Для погружения в древнюю жизнь ребята выбрали город Пантикапей - современная Керчь. Собирают информацию о предметах быта, оружии, одежде – по крупицам. Андрей говорит, «римлян» у нас много, а вот «древних греков» - еще поискать. Есть связь с Нижним Новгородом, где занимаются Древней Спартой и с энтузиастами в Москве.

Есть даже коллеги-греколюбы из других стран, например, нашли австралийца, с которым по сети теперь обсуждают древние тонкости.

Пантикапей, столица Боспорского царства, занимавшего часть территорий Крыма и Таманский полуостров, выбран не случайно.

«Это единственное наше наследие от Древней Греции, такие корни надо хранить и помнить. Когда было великое греческое расселение с 7 по 5 век, греки селились и по берегам Черного моря, - говорит Андрей. – Это были самые «северные» греки тех времен, например, штаны носили. Появись такой грек в Средиземноморье в то время – его бы засмеяли». 

Правда, еще Геродот писал: штаны для прохладного климата Пантикапей были позволительны в костюме грека.

С собой только дурацкое

Жизнь реконструктора – не просто облачиться в древние одежды и позировать перед восхищенной публикой. Это погружение в мир источников, быт человека того времени, стремление вникнуть в суть вещей. Для этого рекострукторы сами шьют одежду, сооружают доспехи и щиты, осваивают древние ремесла.

В этом году Андрей сотоварищи планирует совершить исторический переход по скалам Карелии. Пойдут на два дня. Из вещей – только «дурацкое». На жаргоне реконструкторов это значит, что без современных вещей, только с тем, что копирует вещи древних. Почему «дурацкое»? «Наверное, потому что со стороны это смотрится по-дурацки», - говорит Андрей.

Хотят отправиться в Крым – ребята из Москвы зовут принять участие в экспериментах на тему древних ремесел и разных античных приспособлений. Будут жить в воссозданном при археологической экспедиции скифском доме, получится своего рода музей живой истории.

Невеста Андрея Настя уже освоила древнегреческое плетение на дощечках и шитье.

«Гомеров» и «Сократов» в клубе нет - до такой степени в образы не входят и в древних греков не играют. «Я не буду бегать в метро в хитоне и считать себя древним греком», - объясняет Андрей. Называют друг друга по имени или по прозвищам, например, «Борода».

Хобби, спорт, драйв

Для Андрея это и хобби, и спорт, и драйв одновременно. «Когда вокруг тебя скачет человек и пытается тебя рубануть чем-нибудь железным, адреналин будет в любом случае» - говорит он.

В клубе все равны, неважно, какой статус у реконструируемого персонажа, бедный матрос или влиятельный аристократ.

Для облачения пельтаста – легковооруженного воина метателя дротиков, им нужна одежда, обувь, копье и щит. Весь комплект обойдется примерно в 7-10 тысяч рублей.

Гоплит – воин посерьезней. В Древней Греции сражения велись в фалангах, плечом к плечу. У Андрея мечта – создать фалангу.

Но сейчас в клубе мало людей. «Девять человек, двое из них – женщины. Какая уж тут фаланга! – сокрушается он. – Вот наберем человек сто – тогда уже будет что-то похожее на правду».

Еще одна мечта – побывать в любимой Греции, об истории которой он так много знает.

Справка «МР»

Ана́басис (греч. «восхождение») - длительный поход воинских частей по недружественной территории. Также сочинение древнегреческого историка и полководца Ксенофонта.

Клуб исторической реконструкции "Анабасис", http://vkontakte.ru/club1131706

Карбатина - самый распространенный тип античной обуви: кусок коровьей кожи, вырезанный в форме подошвы, который прикреплялся к щиколотке шнурками через дырки в подметке.

Петасос - шляпа, часто соломенная. Носилась как мужчинами, так и женщинами.

Гоплон - греческий большой щит из деревянных досок, обтянутых кожей, с оковкой.

Гопли́т — древнегреческий тяжеловооружённый пеший воин. Название происходит от названия тяжёлого круглого щита — гоплон.

Пельтасты — разновидность лёгкой пехоты в Древней Греции, часто использовались как застрельщики, метавшие дротики. Получили наименование по названию щита — пельта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…