Культура

«Музей кирпича» приглашает на выставку

25 апреля 2011 17:26
версия для печати
«Музей кирпича» приглашает на выставку
27 апреля в 12:00 в «Музее Кирпича» на Южном шоссе, 55 откроется выставка «Тайны кирпичных знаков», которая продлится до конца июня 2011 года.

Для выставки отобрано около 200 старинных кирпичей. Объединяет их наличие клейма – говоря современным языком, «логотипа» завода-изготовителя.

Первые надписи на кирпичах появились еще в I веке до нашей эры – тогда при строительстве Вавилона на кирпичи ставили клеймо царя Навуходоносора.

Большая часть клейм, представленных в «Музее кирпича», происходят из Петербурга и относится к концу XIX века – в этот период в связи с экономическим ростом в России появилось большое количество частных кирпичных заводов. В коллекции «Музея кирпича» есть клейма «Ленинъ», «Ермакъ» или «Хилль».

Специально для выставки известный петербургский коллекционер Владимир Смирнов из собственного собрания предоставил несколько десятков экспонатов. Вы сможете увидеть старинные клейменые кирпичи из Австрии, Египта, Франции, Шотландии, а также различных губерний Российской империи, и узнать их историю. Клеймо может рассказать произведен ли кирпич на частном заводе или государственном, или из какого региона происходит кирпич.

Но самое увлекательное для коллекционеров - узнавать историю клейма, и тогда ничем не примечательные на первый взгляд обозначения начинают рассказывать свои судьбы…

Кульминацией мероприятия станет объявление всероссийского конкурса на самый удачный термин, обозначающий коллекционирование кирпича. При постоянно растущем интересе к этому виду коллекционирования специального названия для него нет.

Свои варианты любой желающий может отправить с 28 апреля по 24 июня на адрес shavikina@pobeda.lsrgroup.ru. Победителя конкурса определит голосование на сайте ОАО «Победа ЛСР», а счастливчик получит ноутбук.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…