Никто не виноват

26 апреля 2011 11:02
версия для печати
Петербуржец Дмитрий Иславин, оказавшийся в больнице, не согласен с доктором Рошалем, раскритиковавшим систему здравоохранения.

Днями на всероссийском медицинском форуме известный медик Л.Рошаль поругал начальство, заявив: "...в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения". Минздрав энергично возражал, а у меня по этому поводу мнения не было. Колоритный процесс моей собственной госпитализации его у меня сформировал.

Я не буду называть больницу. Поверьте, это очень хорошая и известная больница, с действительно хорошо работающими врачами. Руководят этим делом целых два доктора меднаук: один - главврач, другой - директор.

Директора я не полюбил сразу - как только мне предложили от руки и стоя написать на его имя, с указанием всех регалий, длиннющее - на 2 страницы - типовое заявление о платном медобслуживании. Очень большое заявление о немаленьких деньгах за лечение. Непонятно, почему его нельзя было, извините за вульгаризм, "отксерить". А пациенты бы подписывали.

К слову, врачам этот доктор-профессор-директор тоже много канцелярии предписал. Но у них готовые бланки. ("Но то врачи", да?)

После испытания заявлением - очередь в регистратуру, такая же неприятно длинная, как заявление. Три тётеньки за стойкой, а на ней - немало развлекший меня плакатик со статьей 130 УК РФ, карающей за оскорбление. Часть первая - просто оскорбление, до полугода исправительных, и часть вторая - оскорбление в публичном выступлении или в СМИ. До года. Ну понятно: много пациентов на мало тётенек, пусть даже вежливых и расторопных - вечные скандалы. Почему не усадить вдвое больше тётенек? И так далее...

Итог: из 5 часов разных регистрационных очередей на собственно медицину (анализы, опросы) ушло не более 25 минут. Медики работают быстро и хорошо, а администраторы нет, и на это натыкаешься на каждом шагу - от хамской инструкции в палате ("Пункт 3. На подоконник ничего не ставить!") до единственной на гигантское здание курилки.

Почему я не не называю больницу? Потому что нет в ней ничего необычного, чего не встретишь, скажем, в военкоматах. В России принято не одобрять стремление к комфорту и уважению, и особенно это заметно в военкоматах и больницах. Это - национальная культура, национальная идея, если хотите: желание жить хорошо в России осуждается на всенародном уровне. И даже по два доктора наук во главе одной больницы ничего не меняют.

Так что с Рошалем я несогласен: дело не в начальстве.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…