Танец греческих мясников танцуют в Петербурге

26 апреля 2011 14:29
версия для печати
В танце "Хасапико" живет душа грека - свободная и гордая.

«Любой грек позиционирует себя как человек, который танцует и поёт. Он без этого не может, в этом его душа», - говорит Николай Халайчиди, руководитель коллектива «Астери», что в переводе с греческого значит «Звезда».

Николай танцует греческие танцы 15 лет - у него другого выбора не было: жил среди греков в Ставропольском крае, где их много. «Даже не знаю, сколько у меня поколений греков. В 10 лет отец отвел меня на танцы и до сих пор не могу остановиться», - говорит он.

Три года назад приехал в Петербург  учиться и начал искать греческие коллективы. Таковых в Петербурге не оказалось, и Николай решил создать его сам. Теперь «Астери» - его отдушина, ниточка, которая связывает с греками.

До сих пор он помнит первую репетицию: «Это была зима, февраль. Когда мы уже вышли с репетиции, ребята включили музыку в машине и начали вокруг неё танцевать».

Сейчас коллектив участвует в межнациональных фестивалях. Петербургские греческие семьи приглашают на праздники: свадьбы, крестины, молодежные вечеринки.

Видео с репетиций (записала Вера Чистовская, MR7):

Не просто движения

Любой танец – это не просто набор движений. Например, в основе свадьбы лежит танец, и люди приходят посмотреть именно на танцы.

«Хасапико» - танец деревенских мясников, которые вставали в круг и танцевали, когда наступали тяжелые времена. И по сей день хасапико – один из основных ритмов греческих народных танцев.

Женский танец «Тригона» изображает, что у женщины ленивый муж и ей приходится самой идти собирать дрова.

«Сиртос» - основной танец, от которого произошли все остальные. Это самый древний танец, даже на древней керамике можно увидеть изображения того, как первый танцор ведет остальных.

А вот известный во всем мире «Сиртаки» - отнюдь не национальный танец греков. Он был создан в 1964 году для голливудского фильма «Грек Зорба». И стал очень популярным. В его основе – «Сиртос», остальное – смесь нескольких критских народных танцев.

Самые зажигательные танцы – островные, танцы Крита. Часто они основаны на военных движениях. Самые медленные - на Северо-Западе Греции, в области Эпир.

«Греки любят танцевать. А танцевать они любят всё, - говорит Николай, - Чтобы освоить базовый танец Сиртос надо убить три-четыре месяца. А для сложного - Хасапико, где очень много элементов, и они практически не повторяются, - еще больше».

Видео с репетиций (записала Вера Чистовская, MR7):

Танец у грека в крови

23-летний Дионис долгое время жил в Греции, но приехал в Петербург учиться на хирурга. Он – студент, работает ассистентом хирурга в отделении челюстно-лицевой хирургии, и занимается греческими танцами пять лет.

«Сущность греков - в танце. Каждый грек, услышав музыку, сразу начинает двигаться, подбирать темп, подпевать. Потому что это в душе, это у нас в крови, - говорит он. - В танце можно выразить все чувства, эмоции: радость, грусть, показать свою душу и просто порадовать своими движениями людей, чтоб они были в восторге от этого.

Нравится темп и то, что ты танцуешь с близкими людьми в тесном кругу, чувствуешь каждого партнера, его дыхание, движение, и вы сливаетесь в огромном танце».

Его любимый танец – «Серра». Это мужской интенсивный танец, включает в себя несколько сложных движений, которые выражают истинную сущность мужчины, то есть мужчина – это хозяин, мужчина – это воин, мужчина – это, одним словом, тот человек, который стоит вверху.

Исторически это военный танец, в древности его танцевали на Больших Всеафинских играх.

Друзья, насмотревшись на зажигательного Диониса, тоже загорелись греческими традициями. И когда ребята организуют греческие вечера, гости становятся в круг, смотрят, как танцует коллектив, и требуют мастер-классы.

В Грецию, по его словам, стоит поехать, чтобы набраться позитива и улыбок.

Елизавете 31 год, она преподает греческий язык и два года танцует в «Астери». «Я гречанка по национальности, и мне хотелось бы уметь танцевать свои родные танцы». Друзья поддерживают ее необычное для Петербурга увлечение.

21-летняя Христина, студентка, еще одна участница танцевального коллектива, тоже этническая гречанка. Сейчас она работает по совместительству флористом, а танцы для нее – увлечение с детства.

«Бабушка меня ещё во втором классе привела на танцы, - говорит она. – Любимый из греческих - Хасапико. Он мелодичный и, как мне кажется, в нем выражается душа грека – свободная и гордая».

На вопрос, любят ли они Грецию, обе девушки ответили: «Конечно. Как мы можем её не любить! Хотя родились в России, душой мы там».

Справка "МР"

Группа вконтакте танцевального коллектива "Астери".

Видео с репетиций (записала Вера Чистовская, MR7):

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…