Общество

Петербуржцы почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

26 апреля 2011 19:22
версия для печати
Петербуржцы почтили память жертв Чернобыльской катастрофы
Сегодня в парке имени Академика А.Д.Сахарова состоялся митинг, посвященный 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Сегодня в Петербурге вспоминали жертв Чернобыльской катастрофы.

Как сообщает пресс-служба городского правительства, митинг, посвященный 25-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС прошел сегодня в парке имени Академика А.Д.Сахарова у памятника «Жертвам радиационных катастроф».

Открывала памятное мероприятие вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина.

«В этот день во всем мире отдают дань памяти тем, кто, не щадя своего здоровья, а порой и жизни, бросился в страшное пекло, спасая мир от последствий чернобыльской аварии», - отметила вице-губернатор.

В настоящее время в городе состоят на учете 5688 граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате чернобыльской катастрофы. Из них 1826 человек являются инвалидами или гражданами, получившими лучевую болезнь.

В 1986 году порядка 6 тысяч ленинградцев  ликвидации аварии, из них только 2 тысячи человек сегодня живут в Петербурге. А всего в те годы в Чернобыль было направлено свыше 600 тысяч человек.

«Чем дальше уходит время, тем ощутимее становятся потери. А в связи с недавней трагедией в Японии чернобыльская беда приобрела новый оттенок. Каждый год мы собираемся у этого памятника, чтобы поклониться всем участникам страшной трагедии, донести до сознания молодежи масштабы той трагедии. Наша задача, чтобы подвиг ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС и других атомных объектах не был забыт», - сказала вице-губернатор Людмила Косткина.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания.

Также, сегодня ночью на Дворцовой площади в 1 час 23 минуты и 47 секунд по московскому времени в небо взмыли 25 бумажных фонариков. Именно в это время 25 лет назад на станции и взорвался один из реакторов, навсегда изменив жизнь миллионов людей. Акцию памяти страшных событий 1986 года проводили активисты Экологического правозащитного центра «Беллона».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…