Санторини: остров любви и заката

27 апреля 2011 15:49
версия для печати
Санторини: остров любви и заката
Здесь правит любовь. Если хотите на закате загадать желание, обнимая, или быть обнимаемым, вам - на Санторини.

Санторини - самый крупный в мире действующий морской вулкан, который не мог молчать – как результат - современный серповидный архипелаг Санторини - остатки от некогда единого целого – круглого острова, с действующим вулканом посередине. Ведь и назывался он раньше Стронгила (то есть круглый).

Так что миф (а может и явь) рассказа об Атлантиде у Платона может оказаться совсем рядом с нами. Кто сказал, что современный Санторини не Атлантида?

От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 метров западной части (кстати, насколько уходит вверх, настолько и глубокое дно – тоже до 300 метров) и пологими пляжами восточной части (о которых я еще расскажу)...

Аплодисменты закату

Здесь нет неухоженных домиков, не покрашенных тротуарчиков, бедного порта, дряхлых автобусов. Здесь умеют продавать, как и на Миконосе. Миконос продает секс. Здесь на продажу выставляют любовь и романтику.

На каждом шагу – в кафе, на пляжах, на корабликах, просто на узких улочках – парочки. Обнимаются. Целуются. Нежно смотрят дуг на друга и на закат.

Санторини не остров дикого безудержного веселья с сексом в пьяном угаре. Здесь правит любовь. Если хотите на закате загадать желание, обнимая, или быть обнимаемым – на Санторини. Сотни любящих и влюбленных из Италии, Испании, Швеции, Германии, Франции заселяют богатые отели, скромные гостиницы, маленькие комнаты, подставляя каждый вечер лицо лучам заходящего солнца.

Санторини, во-первых, вулканический остров – сие делает его посещаемым круглый год, а, во-вторых, он раскручен как место самого красивого заката солнца.

И мы, нисколько не смущаясь, разрекламированного брэнда, не ощущая подвох «масс-маркета» спешим туда, куда толкает нас путеводитель с его отретушированными постановочными фотками. И вот добрая половина гостей Санторини уже на Иа (15 минут на машине от столицы острова) – надо поспеть к закату солнца. Из авто, автобусов народ куда-то спешит и я за общей массой страждущих романтики. На крошечном пяточке десятки людей, чуть ниже на маленьких улицах еще раза в три больше. Толкучка. Постоянное «извините» и просьба подвинуться, чтобы сделать один снимок. Солнечный диск медленно идет к линии горизонта. Он нежно-красный, несколько минут и уже багровый, мгновенье – и раскаленная звезда растворяется в дымке. Громкие аплодисменты.

Сладкое вино

После вулкана, заката, красных, белых и черных пляжей, Санторини продает вино – сладкое, необычное. Не только продается вино, но и аксессуары к нему – дегустация вин с видом на самый прекрасный закат (вот вам еще один самый прекрасный закат в мире и все на одном и том же острове).

Фабрика «SantoWines» расположилась рядом со столицей – 10 минут езды на авто или 15 на автобусе (направление к пляжам Периволос и Перисса). С 11.00 утра и до 15.00 каждый час можно лицезреть шоу – изготовление вина, а вечером кафе (некий один сплошной балкон над самым обрывом) становится площадкой для нового зрелища – заката. За 12 евро вы можете обзавестись шестью дегустационными бокалами с различными винами, сыром и сухариками и, сопровождая закат попивать мелкими глоточками – столиков хватает всем, и здесь обходятся без аплодисментов.

Где же встречать закат, спросите вы? И там, и там – в Иа лучше приехать за час- два до заката и побродить по улочкам с художественными мастерскими. А на следующий день отправиться утром на пляжи Периволос, Перисса, Камари, Вурвулос, а к вечеру на закат, который отразится в вашем бокале вина.

Что посмотреть

Итак, экскурсия первая – самая раскрученная – утром из старого порта кораблик (или в старинном стиле под парусами или современный со стеклянным дном) покатит вас к вулкану. Где два часа, уплатив за удовольствие два евро, вы будете бродить под палящим солнцем по каменистому вулкану – в одном только месте на радость всех туристов из-под земли сочится тоненькая струйка дыма.

Два часа прошли в хорошей спортивной подготовке (полтора километра подъем и полтора спуск), и теперь судно везет всех на «горячие источники». Пришвартоваться у горячих вод невозможно, поэтому все желающие вплавь добираются до них. Добравшись до красноватой воды, все начинают мазаться непонятной черной массой (каюсь, и я додумалась: бежевый купальник так и не отстирался, приобретя нежно красноватые разводы).

На «грязные» воды дают 25 минут,  и путь лежит на другой остров группы Санторини – Ферасья (тут вас никуда не поведут, оставив на берегу, на час, дабы вы или в таверне подкрепились осьминожками или покупались) – вода здесь, действительно чистая, только пляжа как такового нет – бетонная пластина на которой всем и предлагают разместиться. Далее кораблик плывет по направлению к Иа (все желающие могут покинуть судно и остаться ждать заката), а по пути судно замедляет ход и через стеклянное дно открывается подводный мир – камни, камни, камни и мелкие рыбки.

Все те, кто не вышел в Иа, вновь плывут в Фира, в старый порт. Одна деталь – спуститься, конечно, можно и самостоятельно в порт (всего-то 700 ступеней и примерно 30 минут в окружении осликов и мулов), а вот подниматься после прогулки под солнцем я вам не советую – есть два варианта – ослик за пять евро или фуникулер – за четыре.

Это простая, шестичасовая экскурсия продается за 20-35 евро. Есть и ее вариация.

Существует и несколько вариантов укороченных экскурсий – к примеру, только до вулкана и горячих источников. Другая поездка тоже не менее традиционна – кораблик опять же из старого порта заберет вас и повезет на три пляжа – красный, черный и белый.

На каждом вам дадут поваляться по полчаса и повезут обратно. Удовольствие обойдется в 20-25 евро, и это не считая зонтиков и лежаков, чья цена по восемь евро за сет. Но есть куда экономичней маршрут – на автобусе за 1,80 евро. Вы доезжаете до местечка Акротири (25 минут езды) и буквально в десяти метрах от автобусной остановки вас ждут маленькие кораблики, которые за пять евро довезут вас на любой из пляжей, при этом, показав все три, и заберут обратно через сколько вы пожелаете, так как они ходят каждый час.

Пляжи

Греки – знатоки моря. Их к бассейну, если это только не их личный, особенно не затащишь, и купаться на столичной набережной тоже. Истинный эллин на островах ищет не археологические раскопки, а чистейшие пляжи. Именно потому-то на культовых «красном», «черном» и «белом» 80% - иностранцы: греки, поглазев однажды, ищут куда более чистые пляжи, пусть и без красных и черных песков.
И такие на Санторини в изобилии, тем более, все они в досягаемости не только машинной, но и автобусной (время в пути не более 20 минут).

Пляжей несколько и все с другой, равнинной, стороны острова – Перисса, Периволос, Вурвулос, Камари – можно найти и море под грохот развеселой музыки и нудистские пляжи при девственной тишине.
Здесь иностранцы, скорее исключение, чем правило.

 

Об авторе: Екатерина Фока, соучредитель греческого новостного портала "Греция на русском"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…