Бизнесмены хотят достучаться до власти

12 декабря 2006 13:45 Татьяна Морозова
версия для печати
Предприниматели не разделяют оптимизма властей по поводу будущего малого бизнеса в регионе

Вчера в Петербурге состоялся IV форум малого бизнеса, в котором участвовали около 800 предпринимателей. С трибун выступали губернатор Петербурга, представители общественного совета по поддержке малого бизнеса и комитета по экономическому развитию. Оптимистичный взгляд, который имеют власти на малый бизнес Петербурга, разделяют далеко не все бизнесмены. Владельцы продуктовых магазинов понесли огромные убытки из-за последних «алкогольных» законов, повышения арендной платы, а борьба с ларечниками лишила своего дела многих мелких предпринимателей. В очередной раз предприниматели хотели, чтобы власть к ним прислушалась, однако они едины в одном – на сегодня условия для открытия своего дела остаются не радужными.

Как верить власти, если мой бизнес ею уничтожается?

Наталья Жигунова, владелец павильона на рынке «Долгоозерный»

Я создавала свой бизнес в течение 8 лет – занимаюсь продажей молочных продуктов. Сама нашла поставщиков – заводы Ленинградской, Псковской, Новгородской, Воронежской областей. Сформировала коллектив. Но в настоящий момент я совершенно разуверилась в поддержке властью малого бизнеса, а также в желании продвигать товары российского производства. В конце октября у нас была проверка из ОБЭП по распоряжению КУГИ. Как мы узнали, для разрыва договора между городом и рынком в одностороннем порядке. Наша территория понадобилась для автостоянки ГУВД. Искали, искали нарушения. Нашли – не так оформлена информационная доска. Был бы рынок грязный, криминальный, так ведь нет – кругом чистота. Сегодня всем предпринимателям известно, что наш рынок долго не проживет. Жалко своего труда и жителей, которые будут лишены полезных, экологически чистых продуктов.

Слышала про программу магазинов шаговой доступности. Я готова претворять в жизнь эту идею на базе моего опыта продажи молочных товаров. Но для организации этого малого бизнеса необходимо дорогостоящее оборудование (холодильная камера, холодильные горки и витрины) и помещения с нормальной арендной платой. Но самое главное – как снова поверить власти, вкладываясь в новое дело, если мой налаженный бизнес ею же уничтожается?

Начинать что-либо с нуля сегодня не рискнул бы

Алексей Бойцов, директор магазина игрушек

Браться за новый бизнес в Петербурге? Ни за что! Сохранить бизнес и развивать уже созданное – да, это пока получается. А начинать что-либо с нуля сегодня не рискнул бы. Последнее время ощущение – что работаешь не на себя, а на государство. Когда в 1998 году мы открыли наш магазин, арендная плата была такой, что неделю мы «отбивали» ее, а остальные три недели месяца работали в прибыль. Сейчас соотношение противоположное. Последний «подарок» от власти – требование установить новые кассовые аппараты, дорогостоящие и требующие непомерно дорогого обслуживания. Для чего это было сделано, нам не объяснили. Такой вот государственный маразм.

Но если мелкую торговлю еще можно как-то осилить, то производство поднять мелкому предпринимателю нереально. Предприятия по изготовлению игрушек стонут от невозможности развиваться – аренда высока, оборудование дорожает, а надо еще платить зарплату людям. Поэтому везде засилье иностранных игрушек.
Вообще, бизнес укрупняется, переходит в сети и структуры. Малому бизнесу все труднее подниматься до того уровня обслуживания, которые задают сетевики. Думаю, сначала сети вытеснят мелкую торговлю, потом умрут маленькие производства. Малый бизнес будут представлять только парикмахерские да химчистки. Но, может быть, оно и к лучшему? Только зачем власти так уверяют нас, что малый бизнес надо поддерживать и развивать?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…