Повсюду знаки

29 апреля 2011 12:20
версия для печати

Чего нельзя делать в петергофском парке?

Друзья, должен вас сразу предупредить: 1 мая зажурчат знаменитые петергофские фонтаны, и со дня на день вам позвонит племянник из Харькова, сослуживец из Томска или какой-нибудь враг детства из Читы и сообщит, что едет в гости. Встречайте седьмого. Он будет в красной кофте и с пятью детьми.

Или еще хуже, явится иностранный гражданин, скажет, что он от Берни, который передает пламенный привет и просит приютить. И кто такой Берни, и зачем он шлет тебе привет вместе с этим немцем, так и останется загадкой.

Во всяком случае, у меня так и было.

Я повез иностранца в Петергоф. По дороге я рассказывал ему при помощи заученных в школе фраз вроде «их хабе хойте классединст» (я сегодня дежурный по классу) историю знаменитого пригорода.

В самом Петергофе, перед парком, немец задал неожиданный вопрос: «Какие здесь правила посещения?». Я впервые видел человека, которому нужны были правила посещения парка. Я так восхитился, что двумя руками показал на щит с пиктограммами. Там было указано все, что запрещено.

Как только мы подошли ближе, я почувствовал – сейчас спросит. Обязательно спросит. Не может быть, чтобы не спросил. Я бы спросил! Но немец только одобрительно кивал каждой картинке. И я уже решил, что обошлось.

Отходя от щита, он все-таки не выдержал: «А это что значит? В парке нудисты?».

«Эээ» - ответил я уклончиво.

Вокруг нас собралась толпа русских туристов. Они с интересом наблюдали: догадается или нет. Предлагали свои версии, одна другой лучше:

- Запрещено прыгать голым через бревна?

- Не склонять к сожительству круглые формы?

- Кустарники не метить?

- Не трахать мозг человеку в очках?

Речь шла об этом запрещающем знаке:

И поэтому я вас заранее предупреждаю: в парке нельзя ездить на велосипеде. Ну, нельзя ездить и все. Нельзя жечь костры, ломать деревья, лезть в фонтаны, загорать и мусорить. Так сразу всем и говорите.

И не показывайте им картинок от греха подальше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…