Дилос: пустынный остров

29 апреля 2011 12:50
версия для печати
Дилос: пустынный остров
Он до сих пор хранит загадки предков.

Смотря на пустынный остров Дилос (Делос), трудно представить себе, что когда-то жизнь здесь кипела: сады, роскошные виллы, рынки, пристань была полна торговых кораблей. На пике расцвета на острова жили 25 тысяч человек!

Дилос до сих пор хранит память о том, как на его земле титанша Лито произвела на свет детей самого громовержца Зевса, и о том, как разгневалась божественная жена Зевса. Геры, приложившая все усилия к тому, чтобы дети ее неверного мужа не родились вовсе!

Гонимая Герой, Лито нигде не могла найти пристанища: города и острова отказывали ей в гостеприимстве, страшась мести зевсовой супруги. И только лишь голый клочок земли в Эгейском море, бегущий по воде, бесплодный остров Астериа, приютил Лито. В благодарность титанша пообещала, что ее сын, лучезарный бог Аполлон, построит здесь свой храм и сделает остров богатым и знаменитым.

Лито встала на колени, обхватила руками ствол финика и родила сначала Артемиду, а затем и Аполлона. Вмиг ослепительный свет залил остров, белоснежные лебеди семь раз облетели его, и в воздухе зазвучала божественная музыка.

"Новоявленный"

Миф гласит, что с тех пор остров перестал бежать по волнам, а явился над водою во всей своей красоте, за что был назван Дилосом, то есть «новоявленным».

Кстати, жители острова, кроме Аполлона и Артемиды, поклонялись Посейдону, который не только помог Лито спрятаться от Геры и родить своих детей, но и почитался, как покровитель чужестранцев. Некоторые историки предполагают, что чужестранцами на Дилосе были именно атланты...

Будучи на Дилосе, не премините посетить развалины роскошных вилл, которые всемирно известны под названиями, данным им из-за сохранившихся до наших дней многоцветных мозаик – «Дом Гермеса», «Дом Тритона и Комедиантов», «Дом Трезубца», «Дом дельфинов».

Более двух с половиной тысячелетий ждут Аполлона его верные мраморные львы, пять короткогривых самцов (и части еще трех), выточенных в дар богу искусными мастерами с острова Наксоса из мрамора. С 7-ого века до рождества Христова охраняют львы ныне высохшее Священное озеро, вот только в последнее время они переместились в «львиный зал» Археологического музея Дилоса, а их место на «Террасе Львов» заняли верные копии. Обязательно посетите Священных Аполлоновых львов и в Музее, и на «Террасе».

Первые жители появились на острове во второй половине Третьего тысячелетия до рождества Христова, а пышные празднества в честь бога Аполлона начали справляться в 7 веке до р.Х., привлекая на остров тысячи паломников и просто любопытных зевак.

Слава острова была настолько велика, что даже враги эллинов не смели грабить обитель Аполлона: во время Мидийских войн в 5 веке до р.Х. персы не только не тронули Дилос, но еще и принесли богатые жертвы самому, пожалуй, почитаемому греческому богу.

Богатые коммерсанты и судовладельцы стали стекаться на Дилос со всех уголков земли: из Греции и Италии, из Египта и Палестины, из Сирии и Малой Азии. За ними на остров Аполлона потекли караваны зодчих, актеров, поэтов, художников.

В 88-ом году до р.Х. Понтийский царь Митридат, воюющий против Рима, разрушил цветущий Дилос. Кто знает, кто правил его карающей дланью? Совоокая ли Гера, чья запоздалая месть оказалась не менее испепеляющей?

К первому веку нашей эры от былой славы острова осталась лишь ослепительная белизна его разрушенных храмовых колонн. В 6-ом веке последние жители окончательно покинули остров, а в 8-ом веке Делос уже и вовсе не упоминался в каталоге кикладских островов, подчиняющихся Епископату на Сиросе.

Треугольники

Блеск Дилоса, может быть, и погас, однако, никто не может оспаривать права острова продолжать именоваться священным.

Поэтому предлагается поразмыслить над священной геометрией и объяснить наличие равнобедренных треугольников с вершиной именно островом Дилос. Так, образуя такие равнобедренные треугольники, на абсолютно равное расстояние от Дилоса отстоят: Коринф и Лесбос, Кос (Асклепион) и Эпидавр (Асклепион), Афины и Кардамили (Хиос), Смирна и Фивы, Спарты и Пергам, Илион (Троя) и Иолкос (Волос), Диктинна и Кносс, Дельфы и Александрия, Аргос и Микены.

Во время Второй мировой войны немцы испытывали к Дилосу особое любопытство, как, впрочем, и ко всем местам, связанным с культом Аполлона. Я.Яннопулос, историк, археолог и настоящий разведчик, особо пристально занимавшийся и продолжающий заниматься связями немцев с греческим пространством во время Второй мировой войны.

Он утверждает, что немцы считали Грецию самым значительным местом на планете, и что они искали именно здесь следы, ведущие к стране Гипербореев, легендарной стране, где обитал блаженный народ, и куда отправлялся сам Аполлон на колеснице, запряженной лебедями.

Считается, что сведения о стране Гипербореев были доступна древним грекам, хранились они также и в знаменитой Александрийской библиотеке, горевшей до момента окончательного разрушения не один раз. Немцы верили, что жителями Гипербореи являлись арийцы, особое племя очень красивых людей, изящных, высоких и гениальных, которые были к тому же вегетарианцами и очень мирными...
 

Источник: греческий информационный портал "Греция на русском", http://rugr.gr

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…