Культура

Квартирники: традиция по-питерски

29 апреля 2011 12:51
версия для печати
Квартирники: традиция по-питерски
Семь лет назад Дмитрий Гороховский нашел свое призвание в организации квартирных концертов

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Квартирники: традиция по-питерски»
  • Фоторепортаж: «Квартирники: традиция по-питерски»
  • Фоторепортаж: «Квартирники: традиция по-питерски»
  • Фоторепортаж: «Квартирники: традиция по-питерски»

Семь лет назад Дмитрий Гороховский был обычным поклонником группы «Зимовье Зверей». Однажды фанаты предложили музыкантам сыграть концерт прямо в квартире, и те неожиданно согласились. Жребий пал на Гороховского, который жил с мамой в просторной комнате в коммуналке. На том концерте Дмитрий понял, что роль хозяина квартирников ему по душе.

Он отучился в ЛЭТИ, занимался системами вентиляции, ремонтом бытовой техники, типографским оборудованием. Потом оставил все это и стал устраивать концерты дома.

ГЕНЫ. Отчасти в этом виноваты гены. В детстве Дмитрий был очарован рассказами бабушки о музыкальном салоне, который устраивался у них дома до революции. Прабабушка прекрасно играла на рояле: «Есть семейная легенда, как прадедушка с лестницы спустил самого Соловьева-Седого за его настойчивые ухаживания».

Теперь и «Квартирники у Гороховского» стали своего рода эстетским салоном. Для Дмитрия это и работа, и хобби, и миссия. Первые концерты прошли в коммуналке - приходилось выносить из комнаты мебель, сооружать скамейки из коробок с книгами.

Потом он переехал в отдельную квартиру на улице Бабушкина, где проводит в неделю 3-4 концерта: «Это заставляет быть в тонусе - в смысле, квартира все время должна быть готова к приходу гостей».

ЗРИТЕЛИ. Каждый раз перед концертом Дмитрий встречает публику у метро. Это перестраховка – пьяных и неадекватных проще отсечь сразу, чем выпихивать из квартиры.

Был случай, когда на встречу у метро не пришел никто. Гороховский прождал еще полчаса, ужасно не хотелось смотреть в глаза музыканту, который «при параде» ждал публику. Но музыкант сел на кухне и несколько часов играл свои песни. Этот концерт для одного Дмитрий считает одним из самых душевных в его жизни.

Певица Наталья Гермогентова впервые выступает на квартирнике. Зрители не подвели, пришли с десяток человек. Для начинающей исполнительницы – неплохо. «Все было здорово, - говорит она, - только мешали девчонки, хихикающие в углу».

После концерта хозяину остается куча немытой посуды и грязь в коридоре. Рядом кот Микки, с рождения воспитанный в атмосфере непреходящего квартирника. Он видел, как в этой квартире образовывались группы, создавались проекты и даже пары.

КВАРТИРА. Квартира Дмитрия вмещает несколько десятков человек. Стоимость «билета» - 150-450 рублей. Запрещено пить и курить. Музыкантов Гороховский выбирает сам. Раньше знакомился на концертах, фестивалях, через интернет. Теперь они сами обращаются.

У него играли музыканты из «Аукцыона», «Кино», ДДТ. Некоторые отказываются: кто-то говорит, что время квартирников для него прошло, кто-то просит слишком большой гонорар.

Зато на концерт Павла Фахртдинова пришло 80 человек, было негде даже стоять… Анатолий Багрицкий прямо во время своего квартирника готовил суп… А к квартирнику Юрия Наумова готовились два дня - звук, свет, оборудование, «декорации» - все выстраивалось по требованию приехавшего из Нью-Йорка музыканта.

В квартире петербуржца Гороховского прошло уже более пятисот концертов. Квартирники проводят еще несколько человек в городе, но они останутся вечно вторыми.

 

Питерская традиция

Сталина Соломоновна Мишталь устраивала квартирники в 60-х годах:
«Конечно, ни о каких деньгах речи не шло. Жажда общения, поиск общения – все это рвалось наружу у молодежи. Сначала у меня стали встречаться друзья-биологи, сложилась интересная компания, потом к нам присоединились барды. Конечно, на каждом таком квартирнике присутствовали люди из органов. Без них в то время ничего не происходило. Они контролировали, но не вмешивались. Тогда уже началась оттепель. Но страх, конечно, был. Когда я пыталась записать происходящее на магнитофон, все присутствующие ужасно пугались. Я сама оглядываюсь до сих пор, прежде чем что-нибудь сделать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8700

Все опросы…